注册

星石投资刘可:2018年开局稳健向好 结构分化持续强者恒强

2018-04-17 18:53:55 和讯基金 

  ——一季度经济数据点评

  今日国内一季度经济数据公布。其中:GDP同比增长6.8%,预期及前值均为6.8%。规模以上工业增加值同比增长6.8%,预期6.9%,1-2月增速为7.2%。社会消费品零售总额同比增长9.8%,预期9.7%,1-2月增速9.7%。固定资产投资同比增长7.5%,预期7.7%,1-2月累计同比7.9%。房地产开发投资同比增长10.4%,创三年新高,1-2月增速为9.9%。

  星石投资合伙人、首席策略师刘可表示,受益于消费稳健增长、进出口增速保持平稳、地产投资不弱,一季度经济维持稳健增长,国内经济开局情况良好。生产、投资结构继续优化,企业盈利情况保持良好,大型企业表现更佳,继续印证了我们对于经济底部趋稳、结构分化强者恒强的判断。

  从生产端来看,工业增加值略低于预期,但结构继续优化。一季度工业增加值与去年同期基本持平,较1-2月有所回落,主要是受春节后复工较晚以及持续回落的PPI的影响。从所有制结构上看,国有控股企业继续占据优势,工业增加值累计同比7.9%,较去年同期上升1.7%。从产品结构看,新经济产业迅速发展,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.8%,集成电路产量同比增长15.2%,新能源汽车增长139.4%,工业机器人(300024,股吧)增长29.6%。规模以上工业企业产销率达到97.9%,比上年同期提高0.3个百分点。

  从消费端看,整体增速维持平稳态势。一季度社会消费品零售总额略超预期,网络零售继续保持30%以上的增速,就品类来看化妆品(16.10%)、日用品(12.30%)、家用电器和音像器材类(11.40%)有较为明显的增速,家居类(9.30%)、建筑及装潢(8.00%)受制于商品房销售增速的持续下滑,其增速也出现了一定下滑。汽车消费受去年高基数影响,增速下行至3.5%,前值9.7%。

  投资方面,基建和制造业投资增速均低于去年同期、地产投资带来了较大的支持作用。一季度固定资产投资累计同比增速+7.5%,其中制造业投资累计同比+3.8%(增速较去年同期降低2%),随着地方债务整顿继续深化和PPP加强规范,资金约束下基建投资(统计局口径)累计同比+13%(增速比去年同期下降4.28%)。但民间投资增长8.9%,释放出良好信号。

  房地产投资超预期,意味着房企依然在调控周期积极补库存,可能与三四线城市房地产市场景气度延续相关。一季度地产投资累计同比+10.4%(增速较去年同期提升1.1%),新开工面积也出现较高增速,与2017年以来高速增长的土地购置费相印证。但住宅竣工面积大幅下滑(-14%),销售面积同比增速2.5%,在房地产调控延续的基调下,年内房地产投资增速或将前高后低。

  综合考虑春节的季节性因素、环保政策等影响,刘可认为当前经济整体运行稳中有进,结构优化,2018年开局良好,为实现更进一步高质量发展奠定了良好的基础。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《星石投资刘可:2018年开局稳健向好 结构分化持续强者恒强》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。