注册

亏损2200万元 国金基金连走两年下坡路

2018-04-16 08:02:08 号外财经网 
《号外财经》讯 每年的4月份,都是上市公司和基金公司的“发榜季”,随着上市公司尤其是券商、银行年报密集的披露,基金公司2017年的财务数据也陆续曝光。《号外财经》注意到,在已经披露出财务数据的35家基金公司中,目前有包括国金基金在内的3家小型基金公司出现了亏损。
《号外财经》讯 每年的4月份,都是上市公司和基金公司的“发榜季”,随着上市公司尤其是券商、银行年报密集的披露,基金公司2017年的财务数据也陆续曝光。《号外财经》注意到,在已经披露出财务数据的35家基金公司中,目前有包括国金基金在内的3家小型基金公司出现了亏损。

  根据Wind数据以及《号外财经》整理的公告信息,截至4月15日,在已披露2017年业绩的35家基金公司中,有26家披露了营收情况,共计营业收入387.82亿元。其中,营业收入在30亿元以上的共有5家,分别为易方达基金、华夏基金汇添富基金南方基金博时基金。而在净利润方面,最赚钱的基金公司为工银瑞信基金,去年净利润超过16亿元,同比增加12%;其次是易方达基金,净利润达到14亿元,同比略增近5%;净利润为13.7亿元的华夏基金紧随其后,不过其同比数据有所下滑,为-6%。此外,建信基金以11%的增幅迈入“10亿元俱乐部”行列。

  不过,一些小型基金公司生存状况并不乐观,35家基金公司中有3家亏损,且均是小型基金公司。

  具体来看,中海基金、方正富邦基金及国金基金去年均以亏损收场,净利润分别为-2亿元、-4745.34万元、-2249.63万元,同比增幅分别为-346%、-1040.43%、-144.59%。此外,净利润下滑过半的还有国联安基金,同比减少71%。

  值得注意的是,国金基金去年实现营业收入2.13亿元,实现净利润-2249.63万元;而在2016年,该基金盈利状况还是可圈可点,营业收入2.75亿元,盈利5045.71万元。只是一年时间,虽然营业收入下滑并不明显,但净利润大幅下滑了144.59%。

  “小型基金公司暂时来看,去年也多为盈利,但是有增速放缓的趋向,隐约可透视出,在存量博弈的市况下,依然面临生存窘境。”业内人士称。

  国金基金成立于2011年11月,已有近7年时间。从业绩上看,去年该公司虽然不算出挑但也并不落后,旗下所有主动权益类与固定收益类产品均取得了正收益,不过,从资产规模上看,仍不到30亿元。有业内人士推测,国金基金在营收还算稳定的情况下净利润大幅亏损,应该是支出较多,但不知道具体原因。

  《号外财经》注意到,业内人士的这一猜测在国金基金这里得到印证。对于亏损的原因,国金基金表示,系去年在投研团队、销售团队、IT建设方面,专项投入较大,“引进了一些业内资深的投资、销售人员,包括6月份引进一位‘金牛量化基金经理’;8月份引进分管市场体系的拟任副总经理、4位经验较丰富的销售负责人;去年底,在大银行渠道和保险机构方面,有重大突破。同时,为完善产品布局,去年引进了2位资深产品设计人员。”

  通过对比国金基金成立以来的财务数据,我们发现,这家基金公司业绩波动十分明显,最高能盈利1.19亿元,但最多也能亏损1.34亿元。在国金基金成立的2011年,该基金公司实现净利润-13402.24万元,也是成立以来亏损最严重的年份;2012年实现净利润-4575.13万元,虽然还在亏损,但亏损额度明显减少;2013年实现净利润-2682.01万元,公司还在减亏;2014年实现净利润1607.66万元,终于在成立的第四个年头由亏转盈;2015年实现净利润11939.08万元,成就了公司成立以来的第一个辉煌;2016年实现净利润5045.71万元,业绩锐减超过50%;2017年实现净利润-2249.63万元,业绩连降两年后再度亏损。

  分析显示,2015年国金基金能够实现净利润大幅增长,主要源于子公司的贡献,并且公募业务又不再亏损,拉动了国金基金的整体盈利能力。然而在2016年、2017年,公司盈利能力下滑,直接的原因或与国金基金在2016年公募以及子公司专户业务规模均出现增长乏力不无关系。当然,国金基金在研究与投资管理流程、信息安全、量化运营平台、数据分析平台建设等方面确实在加大投入力度。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《亏损2200万元 国金基金连走两年下坡路》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。