我已授权

注册

《红周刊》与我的投基生活——为基金成立二十周年而写

2018-04-15 07:25:11 证券市场红周刊  平顶山
  基金要比股票诞生的时间晚一些,自1998年3月诞生第一家公募基金公司以来有二十年了。二十年,也是一个人步入成年的标志。股票和基金不分家,正如证券市场的一对亲密兄弟,你中有我,我中有你。作为《红周刊(博客,微博)》的忠实读者,笔者自2004年接触《红周刊》散户之家,至今14年了,作为家人,在中国公募基金业诞生二十周年的日子里,不由得感慨良多。

  其实,作为股市中人,笔者恋上股市,最初是从恋上基金开始的。因为基金是间接理财工具,具有品种单一,规则透明,净值分明,申购赎回操作便利的特点,同时第三方托管的制度优势,内涵简单,更好把握和理解。基金成立二十年了,基金品种由最初的股票型基金,到混合型基金、债券型基金、货币市场基金,再到分级基金、QDII基金、ETF、LOF、FOF基金等。在基金业成长发展的过程中,作为投资者,笔者也多次将自己的投资心得投稿到《红周刊》散户之家,希望能给家人带来一定的启发与思考。

  如2007年第47期《你的基金跌破面值了吗?》在国内开放式基金大面积跌破面值背景下,使持有基金的投资者陷入持有基金不动还是赎回的困惑中,笔者撰文从“抓住基金管理人资质、配置资产的质量等核心要素,结合市场环境做出投资决定”等五方面帮助投资者走出困惑。此后,随着不断推陈出新的基金品种创新,如复制基金、拆分基金、分级基金等,根据制度变化和基金行业发展,笔者在《红周刊》上相继又发表了《基金公司应在老鼠仓事件中主动担责》《首家自然人股东公募能否改变基金业格局》《马乐事件对基金监管提出了新要求》《公募基金参与中石化混改具有里程碑意义》《国内公募基金获配阿里巴巴投资考验刚刚开始》等为中国基金业健康持续发展鼓与呼的建设性意见文章。这些短小精悍的文章,也算是从侧面记录着中国基金业二十年的发展变化。

  可喜的是,二十年来,基金数量从0到将要超过5000只,基金规模从0到突破12万亿元,基金管理人从0到117家。而作为全球最大的货币市场基金余额宝,也是乘着互联网的东风,得到众多投资者的喜爱。一个崭新的基金业正在我们面前呈现,中国证券市场正在走进新时代,相信中国基金业也一定能够给投资者贡献更好的业绩,做好国民财富管理专家。祝愿中国基金业明天更美好!祝《红周刊》越办越好!

  
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《《红周刊》与我的投基生活——为基金成立二十周年而写 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。