我已授权

注册

聚焦“数字世界”:李笑来联手暾澜成立百亿区块链基金

2018-04-14 07:44:30 21世纪经济报道  申俊涵

  本报记者 申俊涵 杭州报道

  在成为全国首家把“区块链”写入政府工作报告的城市后,杭州正在加码对区块链产业的扶持。

  4月9日,在杭州区块链产业园启动仪式上,雄岸全球区块链创新基金(以下简称“雄岸基金”)正式成立。据21世纪经济报道记者了解,雄岸基金总规模为100亿元人民币,每一期基金规模为10亿元人民币。其中政府引导基金出资30%,剩余70%部分向社会资本募集。

  同时,浙江雄岸区块链战略发展研究院揭牌。研究院、雄岸基金、产业园三者将协同为区块链技术在杭州的发展,提供学术、资金及产业落地的支持。百亿规模的雄岸基金将如何管理,它能否助力杭州成为区块链第一城?

  李笑来联手暾澜投资成新基金掌门人

  据了解,杭州暾澜投资与硬币资本(INBlockchain)联合成立的雄岸基金管理公司为雄岸基金的管理方。暾澜投资董事长姚勇杰和硬币资本创始人李笑来,共同担任雄岸基金的创始合伙人,同时由真格基金创始人徐小平担任基金顾问。

  暾澜投资成立于2014年,主要做私募股权投资,团队核心成员包括有10年以上私募股权投资经验的姚勇杰、原阿里巴巴投资总监李甲虎等。目前,暾澜的基金管理规模逾300亿元人民币,所投项目包括嘉楠耘智、YotaPhone、依镜、尚越光电、百子尖、天山铝业等。

  姚勇杰曾对21世纪经济报道记者表示,暾澜做投资主要聚焦在四个方向:一是,代表未来发展方向的移动互联网、区块链、大数据、人工智能、大健康、大消费、新能源和新材料等领域;二是,用互联网思维改造传统产业类项目;三是,用科技创新完成转型升级类项目;四是,全球智慧与创新在中国商业化实践。

  在区块链领域,暾澜投资了重复计算区域专用集成电器(ASIC)芯片提供商及区块链金融基础服务提供商——嘉楠耘智(阿瓦隆)的天使轮和A轮。据了解,未来嘉楠耘智上市后,或将为暾澜投资带来百倍回报。除了硬件领域的嘉楠耘智,暾澜还投资了空天区块链、京杭区块链、Joylink等公司。

  硬币资本是一家专注于区块链领域的投资机构,由李笑来、余文卓(老猫)联合创立,所投项目EOS、Qtum、Zcash、SIA等获得数十倍的回报。李笑来曾为新东方英语教师,他也是中国颇有名气的比特币玩家,拥有多年区块链投资经验,涉及区块链创业项目代币融资、公链硬交叉、数字资产交易平台等。余文卓从2013年起参与比特币投资,目前主要负责硬币资本在日本的投资业务。

  “这次成立雄岸基金,相当于是暾澜与硬币资本的区块链投资业务合并在了一起。”姚勇杰对21世纪经济报道记者说。

  李笑来表示,双方在今年年初谈及合作的事,基本上是一拍即合。“有一件事让我印象深刻,暾澜投资的嘉楠耘智在过去若干年里,很早就完成了财务的正规化,每销售一台矿机所获得的收入都是足额纳税。这一点很让人钦佩,因为区块链是一个飞速发展、充满混乱的行业,足额纳税的现象是很罕见的。在行业缺乏监管的状态下,这种尽量按道理做事的态度,跟我们的价值观趋同。”他说。

  杭州聚集区块链政策、资金优势

  很多区块链领域的投资基金会以代币(token)的形式进行投资,李笑来表示,雄岸基金主要进行股权投资,因为在现行的法律框架下股权投资受法律保护的条款最为清晰。但未来在各国政策明朗的前提下,也不排除会投资代币的可能。在投资方向上,李笑来表示,暂时只会关注数字世界的项目,不会强制去解决数字世界与原子世界的“鸿沟”。

  “比如有人提到用区块链技术做产品溯源,这种项目不是说没有社会意义,未来区块链技术发展到一定程度可能会出现。但目前区块链的基础设施没有完善,把原子世界和数字世界强扭在一起是很难的。”他说。

  姚勇杰表示,雄岸基金的成立希望能够服务于实体经济,在全球市场掌握数字资产定价的主动权。但区块链的发展不可能一蹴而就,传统产业想拥抱区块链尚需时日。就像在互联网的早期,人们经历过操作系统286、386、486的阶段,后来才有了Windows系统,出现各种浏览器。再后来随着传输速度的加快,才有了移动互联网时代的美图秀秀、抖音等。雄岸基金会投向区块链领域的硬件、软件项目,以及硬件结合供应链的行业应用。

  对于此次雄岸基金落地杭州未来科技城的来龙去脉,姚勇杰表示,今年春节前的2月14日,自己跟杭州市市长徐立毅做了一上午的深度交流。当时双方便决定,合作成立基金、产业园和研究院。26天后的3月12日,双方所谈项目在余杭区重大项目集中签约仪式上落地签约。4月9日项目正式落成,整个过程十分高效。

  余杭区委副书记、区长陈如根表示,余杭区未来科技城发展区块链产业的优势得天独厚。这里有世界级互联网企业阿里巴巴总部,聚焦网络信息和人工智能领域的之江实验室,重点布局于大数据、云计算、互联网等业态的的人工智能小镇,还有阿里达摩院、湖畔大学等,已经形成创新创业生态。

  由于有政府引导基金的参与,雄岸基金对杭州当地项目也有一定的返投比例。姚勇杰对21世纪经济报道记者表示,雄岸基金将把30%的资金投向杭州当地的项目,同时从全球市场向杭州引进20%规模的项目。

  4月9日当天,已有来自全球的十个区块链项目签约,成为首批由雄岸基金引进入驻中国杭州区块链产业园的项目。其中包括币印、空天区块链等,涵盖区块链社区引擎、数字资产交易服务、区块链云计算服务、区块链资讯平台、数字资产量化管理平台等区块链垂直领域。

  一位杭州当地的区块链业内人士对21世纪经济报道记者表示,杭州发展区块链产业在政策、资金、企业聚集方面已经体现出一定的优势。虽然北京、上海、广州等地也有关于区块链的指导政策,但杭州是首家把区块链写入2018年市政府工作报告的城市,明确提出区块链产业是杭州加快培育的七大未来产业之一。同时,杭州已有杭州区块链产业园、西溪谷区块链产业园等产业园,支持区块链产业的发展。

  在资金层面,像雄岸基金这样百亿规模的基金全国范围内并不多见。在企业聚集层面,杭州已有做区块链专用芯片研发的嘉楠耘智、提供媒体资讯及社区服务的巴比特、企业级区块链方案提供商趣链等诸多项目。(编辑 林坤)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《聚焦“数字世界”:李笑来联手暾澜成立百亿区块链基金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。