我已授权

注册

私募基金逐鹿新能源汽车产业链

2018-04-03 07:04:55 金陵晚报 

  金证券记者 胡春春 实习生 周岚婷

  资本嗅觉敏锐。《金证券》记者注意到,2018年以来,已经有近10只以“新能源汽车”为主题投资的私募基金,在中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)备案。

  尽管在备案私募的大军中,“新能源汽车”私募基金只是非常小的一类,但资本的偏爱已经显现。

  上周五,在北京紫峰投资管理有限公司(下称“紫峰投资”)举办的一场关于新能源汽车产业链和智能制造闭门研讨会上,《金证券》记者见到了一位特斯拉前高管,他表示国内新能源汽车产能已超过200万辆,预计整个市场会在2025年左右起来。

  资本看中“新能源汽车”

  和许多“年轻”的私募基金一样,这家从北京特地来南京,举办新能源汽车产业链和智能制造闭门研讨会的私募基金——紫峰投资,也将自己的投向,定位在了新能源汽车、智能制造、消费升级和互联网新兴产业上。

  按照紫峰投资对自己的介绍,公司目前在运作的产品有6只,其中1只已经备案,2只正在备案。

  《金证券》记者通过中基协公开信息看到,1只已经备案的叫做紫峰消费甄选私募基金,正在备案的2只,其投向都和新能源汽车相关。

  为什么要投新能源汽车?紫峰投资执行董事杨小宁在接受采访时坦言,最典型的一个例子,如奔驰都宣布要在2022年之前将旗下汽车产品线全部实现电动化,全面停产停售传统燃油车型。“新能源汽车的发展是大趋势。”

  在私募行业里,紫峰投资并非个案。《金证券》记者在中基协网站看到,2018年以来,已经有近10只以“新能源汽车”为主题投资的私募基金在协会备案。

  从整个融资市场看,上周全市场共有123个项目获得投资,累计金额超167.82亿人民币,其中“汽车交通”成为全周最吸金的领域,共获得53.6亿人民币投资。“汽车交通”中大部分是围绕“新能源汽车”项目。

  研讨会上,南京本土一家投资公司的负责人表示,投向“新能源汽车”的资本,从去年下半年开始就有“井喷”的态势,“不仅私募基金、包括产业基金、政府引导基金等都在投。”

  长三角地区最集中

  看好“新能源汽车”似乎成为市场共识。但在实际投资中,仍然面临许多风险和问题,如由于市场还未完全起来,需求问题;技术上的障碍,电池问题;应用场景上的,充电问题等。

  “资本在细分投向上差距也很大,很多私募觉得要投动力上的、充电上的、电池上的;我们可能更看好零部件、产业链上轻量化的内容等。”紫峰投资执行董事杨小宁解释。

  《金证券》记者在研讨会现场了解到,不仅是资本看好“新能源汽车”,在长三角地区,已经有传统汽车生产供应商以及相关模具、机械制造等传统厂商,开始转型“新能源”汽车领域。

  杨小宁坦言,目前长三角地区已经成为“新能源汽车”产业链公司、“新能源”汽车投资资本最集中的一个聚集地区。

  不过,“新能源汽车”到底能不能发展起来,什么时候发展起来,说到底还要看市场需求。

  研讨会上,《金证券》记者见到了一位特斯拉前高管,他表示国内新能源汽车产能已超过200万辆,但目前市场需求最多也只有200万辆,需求还要时间去提升。他预计,整个市场会在2025年左右起来。“到时候,电池、充电桩的发展就都不是问题了。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《私募基金逐鹿新能源汽车产业链》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。