我已授权

注册

中美贸易战不必过度紧张

2018-04-02 08:36:25 中国基金报  陈富权

  陈富权

  3月22日,美国宣布对价值600亿美元的中国商品加征关税,以限制中国投资购买美国公司技术,涉及电子、电信设备、家具、玩具等100多种中国产品。根据当天签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。

  随后,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。按2017年统计,该清单涉及美对华约30亿美元出口。

  特朗普作为一名商人,不排除为攫取更多的谈判筹码,以征收巨额关税为要挟以求在中美的利益谈判中获取更多利益的可能性,但这个目的可能仅是次要目的。从长远角度看,压制中国崛起,尽最大努力保持美国对中国的竞争优势更可能是特朗普这番贸易战的首要目的。

  美国于1972年决定和中国建交,在中国改革开放后双方关系得到进一步巩固和发展。2001年,在美国的支持下,中国成功加入WTO,中国贸易和经济在融入全球化后进入发展新阶段,美国也从和中国的贸易中获得大量利益,经济进入新一轮的黄金发展期。

  在之前的双边关系中,中美的互补性是强于竞争性的,双方的合作呈现出共赢局面。随着中国制造业的日益发展,中国制造业存在内生性的升级要求,对于高精尖产业的追求成为“中国制造2025”的必然选择。这与美国现存利益造成冲突,成为当前贸易战的深层次原因。

  扩大化的贸易战对于双方来说都是杀伤巨大的不利事件。这种由于经济、政治格局变化而产生的事件很难从根本上避免,但是仍可在现存框架内通过谈判和利益让渡来降低影响,所以并没有过度恐慌的必要。另一方面,中国崛起是历史趋势,但是正如一句老生常谈“前途是光明的,道路是曲折的”,事情不会一蹴而就,尤其在孤立主义兴起、列强虎视眈眈的情况下,当中的波折可能会比较多。经济是股市的晴雨表,反映到资本市场,可以预见的是市场波动会更趋剧烈和更趋频繁,因此,投资者对投资组合波动的把握和控制在今年的投资决策中将占据更加重要的地位。

  (作者系农银平衡双利混合、农银策略价值混合、农银区间收益混合基金经理) (CIS)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《中美贸易战不必过度紧张》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。