注册

走过20年 公募基金行业再迎春天

2018-04-02 08:34:50 中国基金报  方丽 张燕北
自1998年3月诞生第一家公募基金公司以来,中国公募基金行业已历经20载。20年风雨征程中,公募基金规模实现从0到12万亿的大跨越。快速发展的基金业聚集众多行业精英,既有新人辈出,更有老兵坚守。诺安基金副总经理曹园正是行业内少有的“老兵”之一。

  自1998年3月诞生第一家公募基金公司以来,中国公募基金行业已历经20载。20年风雨征程中,公募基金规模实现从0到12万亿的大跨越。快速发展的基金业聚集众多行业精英,既有新人辈出,更有老兵坚守。诺安基金副总经理曹园正是行业内少有的“老兵”之一。

  曹园入行的2001年,正值国内首只开放式基金募集发行,这也意味着他坚守基金行业17年,见证了行业的每一次脉动、发展、变迁。在他看来,即将落地的资管新规与养老目标基金,将给行业带来新机遇和新挑战,公募行业有望再迎春天。

  多年来,曹园带领诺安基金在渠道销售、电商业务等方面建树颇丰。站在行业创立20周年的新起点上,诺安基金将坚持回归资产管理本源,抓住历史机遇为持有人创造持续稳健回报。

  17年的行业坚守者

  从初入基金业的交易员到销售部区域总经理,再到诺安基金公司副总经理,曹园至今已与基金业结缘17年,是快速发展的基金行业中少见的坚守者。

  17年来A股市场数次牛熊交替,开放式基金从无到有,目前已成为投资者理财重要配置工具之一,一路走来曹园感慨良多。他认为,正是伴随着中国经济高速发展、资本市场监管制度不断完善,公募基金迎来这20年的稳健高速发展,而行业在投资、风控及销售三大方面都发生较大变化。

  “可以说,公募基金行业的发展,是以国民经济快速增长、居民财富急剧增长为依托。”曹园表示,第一只开放式基金问世的2001年,中国加入WTO,此后中国加速融入世界经济一体化的进程,宏观经济蓬勃发展,也带来的国民收入快速增长,投资者理财需求不断提升,公募基金行业担负起“为广大普通投资者理财”的重任。在这一背景下,公募基金管理规模日益壮大。

  除了宏观经济大背景外,基于信托责任的制度化安排也使公募基金的“设计起点”颇高,多年来成为市场最规范、保护投资者利益最充分的一个资管行业,良好的制度设计也保障了公募基金稳健规范发展。

  “从行业自身变化来看,在投资、风控及销售三大方面都发生较大变化,比如投资领域,整个基金行业成长之路就是一部价值投资演变史。”曹园表示,回溯历史,基金黑幕之后2003年整个行业扛起“价值投资”大旗,在低迷市场行情下寻找行业拐点,引领出“五朵金花”行情,此后公募基金打造“价值投资”烙印。2017年A股价值投资回归,逾八成公募基金斩获正收益,权益型基金平均收益甚至达到13%以上。事实上,去年底至今出现的爆款产品多出自坚守价值投资的基金公司。诺安基金也得到广泛认可,权益产品规模稳步上升,旗下诺安中小盘、低碳经济等混合型产品业绩耀眼、频获机构点赞。

  而在风控方面,合规文化、风控文化一直是基金公司发展的基石,这些年来监管层针对基金运作管理、基金销售、基金经理任职、投资管理、信息披露等相关配套法规的相继问世,为基金业的健康发展提供保障。未来公募基金行业将进一步完善合规风控体系,有效防控金融风险。

  在基金销售方面,曹园将“三位一体、以人为本”奉为准则。他认为,20年发展过程中,机构、渠道、电商三个方面业务均是销售工作重点,力求将“以人为本”理念贯穿始终。“首先要以投资人利益为本,把握市场趋势的同时做出前瞻性判断,为投资者在合适时间提供恰当产品。”曹园解释道,另外也要以销售团队为本,通过改进考核方式促使团队做好投资人服务。

  看准未来两大发展趋势

  站在公募基金20年当口去看未来公募基金行业发展趋势及突破口,曹园认为,即将落地的资管新规与养老目标基金,将给行业带来新机遇和新挑战,公募行业有望再迎春天。

  目前资管新规尚未正式出炉,但已有先觉者提早行动。日前,招商银行(600036,股吧)拟出资人民币50亿元全资设立招银资产管理有限责任公司。曹园认为,招行设立资管子公司或是按照资管新规要求之举,可在真正意义上实现风险隔离、打破刚性兑付等。可预见的是,招行行动之后,具有托管资格的27家主流银行都可能逐步设立相关资产管理子公司。

  “银行资管子公司的设立,将对公募基金行业带来深远影响。”曹园表示,这一方面,银行资管子公司成立初期,需要建立专业内部团队,必然对投资人员、销售人员的渴求度很高,很可能会与公募行业争抢人才。未来为留住以及吸引人才,可能会有更多的基金公司采取更为灵活的激励政策,比如事业部改革制、股权激励、超额收益分享计划等,也促进基金公司治理结构更为完善。据他介绍,诺安基金正是实行事业部制公司之一,为优秀人才提供上升通道。由于公司规模以及管理层等比较稳定,诺安基金的人才激励机制收效显著。

  另一方面,由于资管新规对银行间非标产品的投放和期限把控严格,银行资管子公司未来肯定会面对中小投资者大力发展标准化产品,增加净值型与权益产品的比重,这样相当于银行资管子公司成立后将与公募基金同台竞技,将加剧行业竞争格局。不过,未来银行资管子公司可能多以FOF和MOM形式,也给公募基金带来新的机遇,一批业绩优秀的基金公司或许能从中受益。

  “在银行资管子公司设立早期,与具有长期历史业绩的公募基金比较,并不占优势。”曹园补充道,但是对行业发展的中长期格局影响较大。

  “除资管新规带来巨大影响外,养老目标基金制度的逐渐落地,也将给基金行业将带来深远影响。”曹园表示,具备优秀资产配置能力、长期业绩优秀的基金管理人或拥有较大发展空间。

  伴随着我国老龄化社会来临,建立养老金体系第三支柱迫在眉睫。为推动公募基金与建立养老金第三支柱的融合发展,监管层已做出一系列顶层制度设计方面的努力。期待养老目标基金的推出与发展,将会让普通投资者重新认识公募基金,持续践行普惠金融,公募基金行业发展将迎来崭新时代。目前,诺安基金也正在研究养老方面的产品,根据监管政策的导向会积极布局。

  坚持“将合适的产品

  卖给合适的投资者”

  “在基金行业发展历程中,每一次基金创新出现都会颠覆基金销售行业的格局。”曹园说,为在日益激烈的竞争中胜出,基金公司需要具备前瞻性眼光。

  曹园直言,2013年余额宝横空出世,互联网的介入重新塑造了行业销售格局,电商平台成为基金公司必争之地,然而目前基金销售格局又面临新的机遇与挑战。

  究竟销售格局如何演变?该如何应对?曹园表示,首先应该关注的是,随着养老金制度不断完善,公募行业电商业务将生变。未来建立个人养老金账户的制度一旦落地,对投资顾问的需求将呈爆发式增长。这种“一对一”的资产配置服务需求,将会对智能投资与智能投顾业务带来巨大影响。而在这一个大风口,基金公司需要在IT、系统、电商、投资等各个方面做足准备,更需要注意未来投资顾问牌照或下发,在这一块上基金公司也需要提前备战。诺安基金目前也正在通过业务创新等方式积极研究与布局。

  曹园进一步表示,资管新规落地后,也会给渠道、机构等业务带来变化。一方面,银行资管子公司设立后,基金公司自有产品或与机构进行对接,这要求基金公司销售部门高效调动投研、电商、运营、科技等部门,配合对接产品工作的顺利进行。另一方面,要通过官网及电商平台将持续绩优产品及其基金经理推荐出去。事实上,电商已不局限于公募行业,而是扩展到整个资管平台,从产品信息到专业资讯再到客服,全方位对基金公司提出更高要求。

  “无论未来销售格局有什么变化,我们始终追求,在合适的时间点将合适的产品卖给合适的投资人。”曹园强调道,诺安基金非常强调投资端与销售端的互动沟通。投资部门将看到的市场机会第一时间反馈给销售部门,销售部门通过各种方式在市场风格转变初期引导投资人关注、布局,而销售部门积极参与晨会,尽可能地为在合适的时间为投资者提供“最合适”产品,再通过事业部等方式的制度联通全面提升投资与销售的互动,未来也将在这一块持续发力,力争为持有人创造持续稳健的回报。

  (方丽 张燕北)(CIS)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《走过20年 公募基金行业再迎春天》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。