我已授权

注册

国金基金量化投资总监林健武:今年政策面和行情面利好量化投资

2018-03-29 06:24:00 证券时报 

  见习记者 汪莹

  在经历了去年“滑铁卢”之后,今年量化基金的业绩逐渐回暖,不少基金公司积极布局。Wind数据显示,今年以来,已有20余家基金公司累计发行32只量化基金,较去年同期的20只上升60%。

  国金基金量化投资总监林健武近日在“2018中国横琴量化金融高峰论坛”上接受记者专访时表示,今年政策面和行情面都释放了一些利好量化投资的信号。

  分化的市场

  更适合量化投资

  “今年的市场应该比较适合做量化投资。”林健武表示,“在政策方面,虽然目前IPO速度相较去年放缓,但总体来说还是比前几年快,同时国家推动"四新"企业上市、独角兽回归,都能为市场提供更多新鲜、优质的血液,活跃市场流动性。量化投资是分散化选股,股票越多,选到好股的机会越大。”

  去年,量化基金总体业绩不够理想。林健武分析道:“有的人做量化投资喜欢坚持某种风格,但实际上不同的市场环境需要进行风格切换。一般来说,在市场涨跌分化比较大的时候,量化基金的业绩会好一些;同涨同跌的时候,必须首先判断市场风向,再通过调整策略选择股票。如果市场一直跌,启动风险控制后量化基金表现也会不错,最怕的是一直一起涨。”

  林健武认为,行情分化的市场呼唤更多更智能的量化投资,这对基金公司来说是一个新的挑战,要求策略有更好的灵活性以适应不同风格的市场。

  量化基金策略应多样化

  基于对市场的判断,今年年初,国金基金也开启了对量化基金的布局,目前已发行了一只国金量化多策略基金,林健武担任该基金的基金经理。

  “这只基金是基于人工智能的海量多因子数据来做,以灵活配置为主。”据林健武介绍,国金基金计划今年还将发行几只量化基金,“这些基金的风格会不一样,偏价值的、偏成长的都会有,主要根据市场分析来做”。

  近年新发的量化基金越来越多地结合人工智能、大数据等方式,国金的量化多策略基金也不例外。对此,林健武表示,数据越来越多,可以让量化基金在不同市场环境中更好地切换。“我们现在也在进行深入研究,与很多量化平台的信息方合作,采集数据。你必须知道得比别人更多,在此基础上建立完整的风险控制体系,这样才能力争更长期的稳定收益。”

  量化投资竞争日益激烈,林健武认为最关键的是策略多样化,“以前是一个策略打天下,现在不行,需要组合策略,要有不同的团队”。在客观环境方面,林健武表示,希望完善退市制度。“量化投资是在股票池中通过策略选出好的股票,但如果股票本身有内伤,我们很难发现,这就需要监管机构从源头上拦住不好的企业,给量化投资提供一个优质的池子。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《国金基金量化投资总监林健武:今年政策面和行情面利好量化投资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。