想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

多家基金公司年度业绩披露,机构与养老业务受重视

2018-03-27 07:31:36 国际金融报 

  随着年报披露的进程深入,旗下各基金公司的年度业绩也成为市场焦点。今年,还将会有哪些公募“黑马”跑出?

  近日,券商“老大哥”中信证券(600030,股吧)发布2017年度报告,华夏基金的2017年业绩表现也随之披露。截至报告期末,华夏基金营业收入达39.13亿元,净利润达13.67亿元,华夏基金至今保持着三年来净利润持续破10亿元的好成绩。

  根据沪深交易所定期报告披露时间安排,本周上市公司迎来密集披露期,将有近700家公司披露年报。而随着年报披露的进程深入,旗下各基金公司的年度业绩也成为市场焦点。今年,还将会有哪些公募“黑马”跑出?

  5家净利润过亿,规模均发生变化

  Wind数据显示,截至3月26日,华夏基金、易方达基金、浙商基金、金鹰基金、财通基金、长城基金(博客,微博)、景顺长城基金、富安达基金等8家公司已经披露了2017年业绩报告。

  从目前已知的信息来看,净利润方面,共有5家基金公司净利润超过亿元。其中,易方达基金和华夏基金净利润位列前两名,分别为14.02亿元和13.67亿元,浙商基金和金鹰基金净利润增幅均超40%。

  基金规模方面,在率先披露年报业绩的公募基金中,基金规模均出现了不同程度的上涨或下降,其中货币市场基金都出现了不同程度下跌,部分基金规模排名也发生了变化。

  广发证券(000776,股吧)在2017年度报告中表示,截至 2017 年底,易方达基金管理的公募基金规模合计 6076.72 亿元,较 2016 年末增长 41.88%,剔除货币市场型基金后的规模合计 2882.10 亿元,行业排名第1。

  尽管收入和净利润都有小幅下降,但华夏基金规模依旧在行业名列前茅。中信证券在2017年度报告中表示,截至2017年底,华夏基金本部管理资产规模合计8696.15亿元。其中,公募基金管理规模合计3988.08亿元,非货币公募基金规模行业排名第2;机构业务资产管理规模合计4708.07亿元(不含投资咨询等业务),机构业务规模保持行业前列。

  随着今年货币冲规模遭监管严管,依赖货基冲规模已成白日梦。一方面公募基金的排名将变得更加不确定,另一方面收益稳定、风险比权益类产品更低的债基或将成为机构的“新宠”。

  新浪财经首席评论员艾堂明在接受《国际金融报》记者采访时表示,“债基的收益比较稳定,比股票型基金的风险要低,适合那些追求稳定收益的投资者,而且强化了基金退出机制,高管或基金经理在份额锁定期离职不能提前赎回发起份额,投资人会觉得更放心。各个类型的基金要按照约定的投资方向来投,不是这种基金的不能随意改变投资方向。”

  机构业务和养老业务被多次提到

  与以往不同的是,《国际金融报》记者从今年上市公司披露的年报中发现,部分基金公司在业务展望和发展方面多次提到“机构业务”和“养老业务”。

  今年3月初,证监会曾发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,从多个方面对养老目标基金的产品形态和投资运作进行了明确。

  华夏基金相关负责人士告诉《国际金融报》记者,自证监会去年11月发布关于养老目标基金的征求意见稿开始,公司投研、销售、产品、后台支持系统等部门进行了充分的沟通,目前已经蓄势待发。

  恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“中国对养老为目标的投资需求空间巨大,养老目标基金的理念本身是非常科学的,但不同管理人设置不同的下滑曲线、选择不同的投资组合会造成远期收益的巨大差异,但是这个结果要十几年甚至二、三十年后才能见分晓。因此,养老目标基金目前主要客户是企业年金等机构或团体投资者,对于广大个人投资者需要税收政策的支持、深入的宣传教育和长期投资业绩证明之后才会进入普及发展的快车道。”

  中信证券在2017年报中表示,2018年华夏基金将进一步丰富和优化投资策略,继续全面提升投研水平,持续完善产品布局,促进新策略产品化,抓住市场机遇有效推进销售业务,提高机构客户覆盖率,大力推动养老业务,把握国际化趋势,保持行业综合竞争力。

  广发证券在2017年报中表示,投资者结构转变,个人投资者机构化趋势明显,机构投资者的比重将不断提升,机构投资者将成为市场主流;伴随私募基金的蓬勃发展,保险资金、养老金、境外资金等专业机构投资者的参与度提升,给证券行业带来了新的收入来源和多元化的业务机会。

  韩玮认为,“公募机构业务虽然竞争激烈,需要更高的专业能力才能获得机构客户的认可,但是机构客户对长期投资和价值投资认可度高。会给一些专注度高、差异化投资策略的基金管理人带来机会,而一旦赢得机构投资者的青睐,也会给基金管理人带来长期、大额业务。”

  (国际金融报见习记者 夏悦超)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《多家基金公司年度业绩披露,机构与养老业务受重视 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。