我已授权

注册

恒生前海新基金剑“指”优质港股

2018-03-26 15:59:45 和讯基金 

  长期以来,A股市场的低现金分红特征一直饱受市场诟病,近年来通过一系列监管政策助推,上市公司整体的分红意愿、分红稳定性都有了相应的提高和改善。但总体看,A股上市公司的整体分红率仍明显低于国际水平。而一直以来,港股市场却以高股息率受到投资者的青睐,伴随着港股投资价值的凸显,不少基金公司乘势推出可投资港股的基金产品。据悉,恒生前海基金于3月19日正式发行了恒生前海港股通高股息低波动指数基金(005702),该基金采用指数化投资策略,紧密跟踪标的指数——恒生港股通高股息低波动指数,零距离把握港股市场中高股息低波动股票行情。

  作为一只smart beta指数,恒生港股通高股息低波动指数在编制方式上考虑了高股息及低波动双因子,从港股通股票中,根据股息率按从高到低,选取前75只成份股,再按波动率从低到高,选取前50只成份股,构成该指数成份股,采用股息率加权方式计算指数价格。

  为什么以股息率为投资方向?

  股息率,即每股股息除以股票价格,即在固定分红情况下,股票价格低,股息率则相对较高。恒生前海指数及量化投资部负责人杨伟博士介绍,“简单来说,投资了高股息率的股票在一定程度上是买入了‘又好又相对便宜’的股票,拥有较高的性价比。”“而当公司派息金额较高的时候,则显示了公司目前现金流普遍上较为充裕,若能连续几年维持高派息额,则表明公司近年来现金流一直充足,在一定程度上反映公司经营状况业绩良好,财务质量稳健,具有更高的内在价值,未来业绩也相对可期。”拟任基金经理王志成补充道。除此之外,相对于公司分红,此类公司的股价是被低估的,未来股价更具有上涨空间。

  值得注意的是,该指数对候选证券股息率的筛选,要求必须有最少连续三个完整财政年度的现金股息派发记录。市场上一些类似的指数,高股息股票筛选的时候通常采用的是过去12个月的股息率来作为指标,有可能会出现因为特殊事件造成股息短暂提高,如公司变卖资产获得收入。这部分收入并非来自于该公司主营收入,不是可持续的。王志成表示,我们要求候选证券必须有最少连续三个完整财政年度的现金股息派发记录,这就在极大程度上确保了入选的上市公司基本面是优秀的。”

  为什么还要结合低波动策略?

  波动率是衡量股价其中一个主要风险。杨伟表示,“希望能够在高分红的股票中寻找低波动的股票,因此我们把这两个重要的指标进行了一个结合,通过这两个策略的叠加,希望可以兼顾企业的基本面同时兼顾股票走势的波动率和投资的风险。”

  伴随着港股市场与海外市场关联度日益增加,2018年港股市场受外围因素影响的概率也在加大。恒生前海基金副总经理、投资总监林国辉认为,年初港股市场迎来一轮幅度较大的波动,叠加中美贸易摩擦等其他外围风险因素的作用,今年港股市场的波动概率相比去年来说有所增大,降低波动对于投资者的重要性不言而喻。

  据了解,恒生前海港股通高股息低波动指数基金所叠加的低波动策略,是在入选的前75只高股息成份股中,再按波动率从低到高,选取前50只,构成指数成份股。通过对波动率较低的成分股优中选优,减小组合的波动,从而有效控制风险,同时对风险调整后的收益也有较好的提升。根据历史数据回测,低波动特性也使得该指数具有较强的防御市场震荡的属性。

  业内人士认为,得益于外围和自身良好的经济环境,中国企业盈利持续增长,驱动港股市场向好,受惠于互联互通机制下的“北水南下”趋势仍将延续,国际资金也在持续流入,从全年来看,我们认为中美贸易战不改变全球经济复苏的大背景,港股中长期仍具有较强的投资价值。

  值得一提的是,恒生前海港股通高股息低波动指数基金的标的指数在行业分布上,侧重于大金融业(权重约26%)、公用事业和电讯(权重约24%)、消费者服务业和制造业(权重约5%)。这些行业本身受中美贸易战影响较小,且低波动的特性决定了其在市场剧烈震荡中的波动概率相对较小。因此,该基金为投资者提供了多一个更优质的、适合长线持有的投资工具。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《恒生前海新基金剑“指”优质港股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。