我已授权

注册

稳中求胜 广发稳健增长荣获“最佳回报混合型基金”奖

2018-03-22 21:32:54 南方网  林耿民

  公募基金走过20年,哪些基金为持有人实现了最佳投资回报?中国基金报3月22日发布的“中国基金业英华奖公募基金20年特别评选”给出了答案。在这份榜单上,成立近14年的广发稳健增长(270002,基金吧)(270002),以其长期稳健的业绩表现荣获“最佳回报混合型基金”奖。

  事实上,这并不是广发稳健(270002,基金吧)增长第一次获得此类荣誉,2017年3月,该基金获得晨星(中国)颁发的“2017年度混合型基金”奖,是全市场唯一获此殊荣的基金。而管理该基金的基金经理傅友兴,有16年投研经验,过往投资业绩可圈可点,回撤控制尤为出色,是典型的稳健型投资高手。

  业绩长牛回撤小

  广发稳健增长成立于2004年7月。Wind资讯统计数据显示,同一年共有26只偏股混合型基金成立,广发稳健增长是其中唯一一只市场综合三年评级为五星的基金。在同年成立的26只偏股混合型基金中,广发稳健增长的长期业绩优势突出。截至3月13日,其成立以来总回报超过790%,在前述26只基金中位列第四名;最近三年总回报为60.22%,高居榜首。

  正如基金名称所言,广发稳健增长是一只长期业绩优异、风格稳健的混合型基金。招商证券(600999,股吧)基金评价与研究小组指出,广发稳健增长长期风险收益表现突出,自基金成立至3月16日,基金累计回报达到788.7%,排名同期基金前25%。自2012年以来的连续6年,基金每一年均取得正收益,其中,2016年沪深300指数下跌11.28%,广发稳健增长逆势获得0.6%的正收益,排名同类基金前15%。值得一提的是,基金长期风险收益表现优秀,近三年波动率、下行风险排名均位列同类基金前1%,体现了其长期稳健的投资风格。

  记者注意到,当A股市场出现大幅波动时,广发稳健增长的波动幅度均小于同类基金。例如,在2015年两次市场异动及2016年初的大幅波动期间,基金经理傅友兴均表现出十分出色的回撤控制能力,净值回撤分别为-27.20%、-8.78%和-8.95%,回撤控制力度在同类基金中的排名分别为21/442、2/444和2/467,均排名同类基金前5%。

  长期业绩优异、稳健的业绩特质也令广发稳健增长成为长期投资的最佳品种之一。据统计,投资者在广发稳健增长成立以来的任意时点申购该基金并持有5年,盈利概率达到86%,平均回报可超100%。

  优选稳健看增长

  基金的风险收益特征,与基金经理的投资风格密切相关。管理广发稳健增长的基金经理傅友兴,投研经验丰富,自2002年即专注于公募基金宏观及行业研究,至今已有16年投研经验。在投资风格上,傅友兴深信研究创造价值,践行稳健投资的理念。

  招商证券基金评价与研究小组认为,广发稳健增长的稳健投资风格体现在两方面:一是基金的投资对象以大盘绩优企业以及规模适中、管理良好、竞争优势明显并且有望成为行业龙头的优质上市公司为主。在该类公司中,基金经理通过定量、定性以及财务稳健性分析的方式,筛选具有稳健增长能力的公司。

  另一方面则体现在基金组合仓位稳健,注重行业景气度。根据招商证券基金评价小组的研究,广发稳健增长的仓位选择一贯较为稳健,近几个季度整体仓位在50-60%区间,较为注重整体组合的风险控制。从投资风格来看,基金经理比较看重持仓股票的行业景气度与整体估值水平,近期持仓主要以医药、消费、通信与新能源为主,同时会根据估值对仓位进行适当增减,投资较为稳健。

  记者采访了解到,傅友兴在个股选择上也极为稳健,他遵循自上而下控制仓位与自下而上精选个股相结合的投资逻辑,通过常规财务分析筛选出一批管理良好、竞争优势明显、有望成长为行业领先企业的上市公司,然后再通过多次调研确认公司价值,在对公司有足够把握之后才会投资。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《稳中求胜 广发稳健增长荣获“最佳回报混合型基金”奖 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。