我已授权

注册

融通基金关山:看好“消费普及”投资机会

2018-03-21 03:57:00 中国证券报 

  本报记者 张焕昀

  由于在2017年年初即确定了聚焦有业绩支撑的白马蓝筹的策略,融通基金关山管理的融通新消费基金在2017年取得24.18%的收益率,在同类基金中位居前10%。对于今年市场,关山表示,业绩的确定性与估值的匹配依旧是逻辑主线,看好“消费普及”,基本面较好、盈利能力强劲的公司具有一定投资机会。

  与此同时,据融通基金公告,拟由关山管理的融通红利机会主题精选灵活配置型基金已于2月26日起发行,即将于3月23日结束发行。

  高股息策略效果明显

  资料显示,融通红利机会主题基金的投资以“高股息股票投资”为主导,以分红能力作为选择投资对象的核心标准,主要投于基本面健康、盈利能力较强、分红稳定或分红潜力大的快速及长期稳定增长的上市公司股票。

  为何选择通过高股息选股策略来构建投资组合?融通基金表示,历史实践证明,长期来看高股息策略在中美市场均有效。

  关山表示,高股息策略在震荡市效果或更为明显,这是因为机构投资者等潜在长线资金在2017年入市,长线资金更偏好经营稳健可持续、有较好分红收益的公司。此外,刚兑打破以后,稳定收益类型的资产获得青睐。从择时的角度看,上市公司分红派息一般集中在春季年度报告披露之后,此时布局正当时。

  对于具体配置策略,关山表示将采取定量和定性结合的方法搭建高股息投资组合。首先根据上市公司的多项指标建立定量筛选股票池,筛选指标包括过去三年是否有连续的现金分红,股息率是否达到一定的阀值,总市值、市盈率是否满足一定的量化指标等。作为定量筛选的重要补充,还将通过定性研究分析,进一步补充和完善备选股票池。从目前来看,高股息个股大多分布在银行、公用事业、家电、汽车、食品饮料、交运、非银、地产等行业。其他行业中的个别公司也具有高股息特征。

  看好“消费普及”投资机会

  展望2018年,关山表示,A股权益类资产仍是比较好的投资领域。首先,从宏观经济来看,投资和消费均展现出一定的韧性,海外经济仍然向好,出口数据预期平稳。其次,从资金角度来看,养老金、社保资金、沪港通、深港通及A股纳入MSCI带来了长线资金。

  行业板块方面,关山表示,当前主要看好“消费普及”带来的机会,即低层级市场消费的变化,也就是通常所说的大众消费品,相关领域涉及乳制品、饮料、旅游、服装、文化娱乐等。

  对于近期市场热议的“风格转换”,关山表示,近期创业板市场表现有目共睹,上涨的理由首先是目前资金对于成长股配比较少,成长股的筹码原本较轻;其次,国家层面利好陆续释放。与此同时,去年白马股单边上涨,而成长股一路下跌,二者估值差一直在拉大。

  至于成长股走势是否会超过蓝筹股,关山强调,制约成长股走势的一个因素是,不少创业板上市公司在2015年就进行了并购,今年是业绩承诺的最后一年,后续业绩的可持续性仍旧不太确定。“无论是蓝筹股、成长股,我始终认为,业绩的确定性和估值的匹配是逻辑主线。”关山表示。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《融通基金关山:看好“消费普及”投资机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。