我已授权

注册

监管将针对私募FOF给出新指导意见

2018-03-13 23:12:03 周末金证券 

  已有机构称“相关工作延期”

  金证券记者 胡春春 实习生 周逸

  《金证券》日前报道了中信证券(600030,股吧)推出的“爆款”私募FOF产品的情况。昨日,却有两家机构相继告诉记者,“正在进行的关于组合基金的事宜需要延期”。

  为什么不趁热打铁继续?其中一家机构人士向记者透露:因为马上监管可能将针对私募FOF给出新的指导意见,“一切等新规出来再说。”

  相关工作延期

  私募FOF有多火,看看中信证券上周发售的“爆款”私募FOF产品就知道了。

  不过,昨日却有两家机构相继告诉《金证券》记者,“正在进行的关于组合基金的事宜需要延期”。

  其中一家机构称,他们也正在准备找几个明星基金经理,做一个类似中信证券“爆款”私募FOF的产品,但却从监管渠道获悉,马上监管可能将针对私募FOF给出新的指导意见。“这类简单拼凑明星基金产品的做法,还能不能做了,有没有要求,还要看监管的态度。”

  另一家机构则表示,他们原本在本周有一个组合基金公开会议要开,但后来获悉监管将对私募FOF给出新的指导意见,“于是,我就打算把会议往后挪,等新的指导意见有了明确的内容,我们再开。”

  监管是否真的将出针对私募FOF的新指导意见?

  招商证券(600999,股吧)一位研究员表示,从近两年私募FOF的发展情况看,确实需要一个新的“游戏规则”。

  私募排排网提供的数据显示,2013年以前国内私募证券FOF产品发展缓慢,到当年底,总发行量上也不过只有一百只。但是2015年以后,私募证券FOF产品进入了快速发展期,每年的发行数量达到了500只以上。截止到2017年11月底,私募证券类FOF共2990只,其中存续中的为2099只,已清盘的为891只。

  参考公募标准

  “最近一两年,私募FOF逐渐火起来,严格说,并不是无规章可循,只是大多参照公募FOF标准罢了。”深圳一家知名私募公司基金经理对《金证券》记者说。

  公开信息显示,2016年9月,证监会发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中的基金》,支持公募基金行业推出FOF。同期,中国证券投资基金业协会发布了《关于资产管理业务综合报送平台上线运行相关安排的说明》,其中,首次对FOF母基金的种类进行了详细划分与定义,称“FOF(母基金)包括四类,即私募证券类FOF基金、私募股权投资类FOF基金、创业投资类FOF基金和其它私募投资类FOF基金。”

  如果监管出台针对私募FOF的新指导意见,具体内容会涉及哪些方面?

  上述私募基金经理表示,监管对于FOF产品,思路一直比较清晰,此前没有具体私募FOF的政策是因为市场、时机都没有成熟,现在不一样,市场这么热,“肯定是从合规性、管理能力等多方面做要求。”

  需要提及的是,去年1月份,在上海的一次量化对冲论坛上,中国证券投资基金业协会秘书长贾红波透露,协会要培育出一百家左右比较大型的私募FOF。私募FOF未来将是管理业绩、信息系统,包括资本金等信用资质综合实力的大比拼,信息系统更是FOF基金成长和构建的核心竞争。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《监管将针对私募FOF给出新指导意见》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。