注册

年报曝光私募动向:扎堆进驻次新股 王亚伟、林园持仓个股浮出水面

2018-03-13 21:43:52 和讯名家 

  3月份,已陆续有上百家上市公司发布2017年报,不少知名私募重仓股也逐渐浮出水面。

  据WIND数据显示,截至3月12日,在已经公布了年报的上市公司中,合计146只私募基金产品出现在141只上市公司年报中,其中大部分是新进持仓个股。值得注意的是,中小创次新股受到私募的青睐,甚至一些私募是扎堆新进持有次新股。

  1王亚伟林园持仓个股浮出水面

  随着上市公司陆续披露2017年年报,A股打响年报行情,而知名私募的持股情况备受关注。据WIND数据显示,截至3月12日,在已经公布了年报的上市公司中,合计146只私募基金产品出现在141只上市公司年报中,其中澳洋顺昌(002245,股吧)、精华制药(002349,股吧)、寒锐钴业、岱勒新材、华微电子(600360,股吧)、新华百货(600785,股吧)、明泰铝业(601677,股吧)、昭衍新药、岱美股份获得了私募的新进持有;而美达股份(000782,股吧)、中航机电(002013,股吧)、科陆电子(002121,股吧)、金陵饭店(601007,股吧)、洁美科技、乾照光电(300102,股吧)、健有股份、同兴达等个股遭遇私募的减持。

  不少个股获得星石投资、拾贝投资、和聚投资、弘尚资产等明星私募重仓持有,其中澳洋顺昌、木林森(002745,股吧)两只个股的持仓市值最大,分别超过2亿和1亿;木林森四季度获得7只阳光私募持仓,新增持仓561万股,合计持仓规模已达6981万股,占流通股比例达43.01%。除木林森外,还有3只股票的阳光私募持仓份额占流通股比例超过10%,分别是*ST华菱、乾照光电、大名城(600094,股吧),其持股比例分别为10.08%、10.18%、13.24%。

  此外,星石投资对酒鬼酒进行了减持,从持股时间来看,星石投资持有“酒鬼酒”的时间最长,早在2016年中,星石投资新进为“酒鬼酒”的前十大流通股东名单当中,持有至今已有近两年的时间,而白酒股行情也为星石投资带来可观收益。

  林园旗下的林园投资16号私募基金继续持有次新股茶花股份19.4万股;王亚伟旗下的宽星6号继续持有同有科技(300302,股吧)200万股不变;拾贝投资旗下的拾贝回报5号私募基金新进持有坤彩科技42.72万股。

  新富资本研究中心孙霞告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,蓝筹股在2017年投资价值明显,估值也得到了修复,在年初部分蓝筹股2017年业绩不达预期下,蓝筹股出现调整,成长股成了市场新的投资方向,尤其是在IPO严审下,优质的科技企业内生性业绩快速增长,成为市场关注的方向。

  2私募基金扎堆进驻次新股

  据《每日经济新闻》记者统计发现,次新股受到了私募基金的青睐,甚至多只私募产品扎堆新进持有次新股。其中弘尚资产旗下多只产品扎堆进驻次新股岱美股份,其中旗下的耕耘中国私募投资基金新进持有岱美股份32.73万股,中国力量全球策略配置1号也新进持有岱美股份76.35万股,耕耘中国诺亚专享私募基金新进持有岱美股份46.54万股;此外,弘尚资产旗下的大格局1号私募基金新进持有湖南海利(600731,股吧)164.78万股。

  值得注意的是,部分知名私募也青睐次新股,比如林园投资旗下去年成立的新基金林园投资16号私募基金继续持有次新股茶花股份19.4万股;和聚投资旗下的和聚平台证券投资基金持有木林森237.15万股不变;此外,胡建平旗下拾贝投资-拾贝回报5号私募基金新进持有坤彩科技42.72万股;值得注意的是,王亚伟旗下的宽星6号继续持有同有科技200万股不变。

  另外大帅资产旗下的中投大帅3号证券私募基金新进持有创业板次新股英博尔36.59万股,另外还有湘军彭大帅4号私募基金也新进持有英博尔20.31万股;尚泰投资旗下的尚泰2号基金新进持有岱勒新材30万股,尚泰5号基金也新进持有岱勒新材15.1万股,尚泰1号基金新进持有岱勒新材60万股;惠正投资旗下的惠正稳健集合信托计划新进持有顺络电子(002138,股吧)801.6万股。旭诺资产旗下的旭诺成长对冲3号基金新进持有海量数据21.826万股;安赐阳光私募证券投资基金新进持有次新股沃施股份(300483,股吧)30万股。

  对于私募扎堆押宝次新股,泓铭资本首席策略师李志勇告诉《每日经济新闻》记者,过去两年,在所有的资产类别中成长股的收益垫底,而目前科技股的估值已经比较有吸引力,金融市场向来有均值回归的特征,因此成长类的科技股的上涨行情应该可以持续。

  上海鹏石投资资深研究员王搏则认为,最近的次新股行情,主要是近期监管层鼓励独角兽等科技企业上市导致市场情绪发生变化,但是从估值上看次新股普遍还是偏高,因此我认为行情不可持续。

  瀚信资产基金经理杨晓虎也表示,次新股建议谨慎对待,估值和流动性上都有一定风险,不过科技创新是今年需要重视的一个方向,特别是半导体、云计算、大数据等,但是也要精选龙头,全面牛市行情概率不大。

  以上内容为每经投资宝独家原创,仅为传递信息之目的,不构成投资建议。据此入市,风险自担。

  每经记者 杨建 每经编辑 何建川

  (本文封面图片来源于摄图网)

  

    本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《年报曝光私募动向:扎堆进驻次新股 王亚伟、林园持仓个股浮出水...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。