我已授权

注册

私募把脉市场风格 精选个股成共识

2018-03-09 09:29:00 中国证券报 

  本报实习记者 林荣华

  受半年线和年线双重压制,昨日创业板50和创业板指再次跑输上证50和上证综指,但本月以来创业板50和创业板指分别上涨1.29%和2.26%,均超过上证50和上证综指0.68%和0.89%的涨幅。业内人士认为,优质成长股性价比提高是此次中小创反弹的主因,当前阶段以精选个股为主,厌恶市场波动的合格投资者或可关注私募FOF相关产品。

  私募已关注绩优成长股

  今年以来,市场走势可谓峰回路转。刚过去的2月,压抑已久的创业板50和创业板指强势领跑,分别上涨2.55%和1.07%,同期上证50和上证综指分别下跌7.64%和6.36%。然而在1月份,上证50和上证综指的涨幅分别达到了8.96%和5.25%,创业板50和创业板指则分别下跌1.15%和1%。3月以来,虽然创业板涨幅暂时领先,但本周在半年线和年限压制下量能有所萎缩。值得注意的是,创业板近期的领跑让不少私募关注绩优成长股。

  去年踏准市场价值风格,旗下FOF和MOM产品年度收益率排名靠前的歌斐资产早在2017年四季度便开始关注成长股。歌斐资产公开市场私募FOF董事总经理宁冬莉说:“去年四季度,我们在子基金配置的大方向上定为择机布局成长股,虽然中间一度表现不好,但还是比较坚定。2月份市场下跌时,我们也逐步加码偏成长的基金。”她表示,中小创股票自2015年年中调整以来,调整时间和力度比较大,一些龙头股票估值处在30-40倍区间,估值和盈利增长比较匹配,虽然还不便宜,但进入可布局范围。

  但对大多数私募来说,2月份的市场调整和风格切换还是有些突然。格上理财数据显示,私募2月份分策略业绩表现中,全部策略遭遇月度负收益,其中股票策略分别以-4.94%的月度收益垫底,这或许意味着此前很多私募机构并未重仓成长股。“我们在去年11月发现,私募基金的仓位维持在高位,同时成长型基金和价值型基金持有的股票呈现高度相关性,这意味着成长型管理人出现了风格漂移。我们在寻找成长型基金时,也发现很难找到优秀的成长型管理人,这在我们产品近四年的运行中很少见。当一类资产类的管理人,包括优秀的管理人都熬不住的时候,说明这类资产或许到了可以关注的时候。”宁冬莉说。

  对于成长股后期走势,翼虎投资认为,创业板指数短期已经见到低点,市场的新方向是真正的优质科技和互联网公司。优质成长股也是价值投资不可或缺的部分,虽然长期坚定看好优质龙头白马,但积极布局科技成长股。世诚投资则认为,近期中小市值个股相对于大盘股的领先表现只是代表此前的市场分化得到了收敛而非风格逆转。虽然个别股票业绩不达预期引发市场对相关风格的“信任危机”,但这并不具有普遍意义。

  精选个股成共识

  相比判断市场风格,私募在精选个股方面取得了共识。弘尚资产表示,目前市场“区间震荡、存量博弈”特征明显,部分估值已经接近合理,行业和公司基本面持续景气的成长类个股也有不错的配置机会,当前阶段以精选个股为主。

  朱雀投资认为,目前市场的结构行情仍将延续,主要投资机会来自个股的Alpha。对于部分厌恶市场波动的合格投资者,宁冬莉建议可以关注私募FOF相关产品,她表示,股票多头、股票多空、宏观对冲、市场中性等投资策略长期看相关性低,能够起到风险分散的作用。优秀的母基金管理人对子基金经理和市场走势理解更深,能够更有效地分散风险,同时创造出比单一基金波动更小、但更稳健的收益。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《私募把脉市场风格 精选个股成共识》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。