注册

南下资金调仓换股 沪港深基金“追风”新兴成长

2018-03-08 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 王彭 ○编辑 杨刚

  3月份以来,伴随港股反复震荡,内地资金南下速度明显放缓。与此同时,资金的投资风格也出现了显著变化。相关数据显示,去年涨幅明显的大金融板块被南下资金大举抛售,以金斯瑞生物科技为代表的新兴成长股则获得大幅加仓。

  虽然当前市场观望气氛浓厚,但在多位业内人士看来,港股上涨逻辑并未改变,估值仍然较低且企业盈利预期向好,市场仍可能重回震荡上行轨道。在投资方向上,沪港深基金经理一致看好互联网、5G、生物科技、半导体等新兴成长板块的投资机会。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,3月以来南下资金调仓换股迹象明显。一方面,大幅抛售此前获利明显的大金融板块;另一方面,大幅加仓以金斯瑞生物科技为代表的新兴成长股。

  据统计,截至3月6日,3月以来沪港通下港股通净卖出额前5位均为金融股,分别是建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)和汇丰银行。在净买入额排行榜上,腾讯控股高居首位,瑞声科技、金山软件等科技股也榜上有名。深港通下港股通活跃成交排行榜也显示了类似的资金流向,香港交易所和中信银行(601998,股吧)出现净卖出,腾讯控股、比亚迪(002594,股吧)股份和金斯瑞生物科技居净买入额前三位。

  应该看到,港股通标的“大换血”也是导致南下资金调整持仓结构的重要原因。资料显示,本次港股通标的共调入44只股票,其中沪港通14只,深港通30只;调出25只股票,其中沪港通10只,深港通15只。这意味着,通过互联互通机制南下的内地资金可以买入的港股通标的出现了大幅调整。

  虽然目前市场观望氛围浓厚,但多位业内人士均认为,经过调整后,港股无论是在估值还是在资金仓位方面,都达到了更加健康的状态。在上涨逻辑并未改变,估值仍低且企业盈利预期向好的背景下,长期来看港股仍可能重回震荡上行轨道。

  恒生前海基金投资部认为,港股通带来内资交易量占比不断提升,有利于消除港股历史上信息不对称造成的估值压抑。另外,港交所一系列制度创新红利仍未完全释放,长远来看将利好港股优质企业的估值提升。

  从投资方向来看,包括互联网、5G、生物科技、半导体在内的新兴成长板块获得了沪港深基金经理一致看好。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《南下资金调仓换股 沪港深基金“追风”新兴成长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。