我已授权

注册

公募红包雨:开年分红同比翻倍

2018-03-08 00:16:19 北京商报 

  2018年开年,公募基金下起了“红包雨”。根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据,截至3月6日,今年以来共有321只基金实施分红方案,涉及分红次数347次,同比增加64%,分红总额高达200.14亿元,较去年同期的104.24亿元同比增加1.92倍。北京商报记者注意到,开年这波基金分红热潮呈现出分红金额集中在少数绩优权益类产品上的特点。

  以偏股混合型基金为例,60只偏股基金累计分红97.67亿元,而前10名,博时主题混合(LOF)、南方成份精选混景顺长城精选蓝筹(260110,基金吧)混合、工银核心价值混合A份额、嘉实沪深300(160706,基金吧)指数(LOF)、大成景阳中欧新趋势(166001,基金吧)混合(LOF)A份额、诺安中小盘国泰金牛创新混合、南方绩优成长的分红累计规模就已经达到55.66亿元,分红金额占整体的57%。

  北京商报记者注意到,派发大红包的权益类基金中,大都是去年业绩表现优异的绩优产品,其中8只基金2017年收益率在20%以上,如目前分红最为阔绰的博时主题(160505,基金吧)行业基金,年内累计分红规模为18.53亿元,去年收益率高达31.96%,高于去年同期股票型基金平均收益率超17个百分点。同样获得超10亿元分红的南方成份精选混合基金,去年斩获29.05%的收益率。

  盈码基金研究员杨晓晴向北京商报记者解释道,分红基金多数集中在以股票投资为主的权益类基金,这和A股市场有很大关联。一方面,经过2016年2月以来以沪深300为主的大蓝筹基金的大幅上涨,很多板块(白酒、家电等)的估值已经到达高位,短期市场又难有其他更确定性的机会,基金经理会通过分红的方式让投资者落袋为安。

  另一方面,很多基金由于优秀的业绩,规模增长巨大,像博时主题行业以及东方资管旗下很多优质产品规模都超过百亿,这对于基金经理是很大的挑战,通过分红把钱还给投资者可以有效控制基金规模,这是优质基金大比例分红的最重要原因。

  事实上,公募基金分红有一定行业门槛,符合规定方可进行分红,首先是基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;其次,基金收益分配后,单位净值不得低于面值;此外,投资当期出现净亏损的基金,不能进行分配;与此同时,基金分红也需符合相关法律法规规定。

  大泰金石研究中心资深研究员王骅表示,分红的前提条件就是有红可分,所以今年权益类市场环境回暖是基金分红的重要原因之一。在投资者心理方面,基金投资者一般有恐高的心理,当股票市场持续上涨基金净值大幅增加时,基金进行分红可以缓解投资者恐高心理,减少赎回压力。同样的,在各市场经历大幅上涨后市场也会遭遇调整风险,具有安全边际的投资品种减少时,通过分红降低股票仓位也是规避市场风险的一种方法。

  从基金公司营销的层面,基金借大比例分红来大幅降低单位净值,迎合了投资者喜欢购买“便宜”的低净值基金心理;同时基金向投资者分配的基金收益暂免征收所得税。无论对个人投资者还是机构投资者来说,获得基金分红均可以合法享受税收优惠。

  不过基金分红并不意味着基金资产收益的增加,杨晓晴提醒道,分红的本质是将基金资产的一部分返还给投资者,是在基金份额和现金之间的切蛋糕问题。只要蛋糕(总资产)是确定的,无论如何分,蛋糕总量不会变化。

  北京商报记者 王晗

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《公募红包雨:开年分红同比翻倍》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。