注册

国寿安保基金:经济增长无需悲观 关注“两会”期间主题行情

2018-03-06 09:46:09 和讯基金 

  2月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,超预期回落。从分项数据来看,生产指数和新订单指数回落幅度较大,原材料库存指数有所回升,其中生产指数大幅回落2.8个百分点,为2016年2月以来新低。但结合高频数据来看,6大发电集团日均耗煤量与地产销售与往年春节同期相比并不悲观。国寿安保基金认为,PMI数据短期回落,存在一定的春节因素和季调扰动,从财新PMI反弹中也可预测经济回落的幅度或相对有限。国内经济仍处于有韧性回落的区间,近期外部事件冲击相对更大,波动率加剧将成为常态,后续仍需跟踪美联储加息美股风险外溢,以及国内监管政策和通胀。

  债券市场方面,上周后三天央行未有净投放,跨月之际资金面偏紧,债券市场先涨后跌。全周来看,利率债涨幅主要由前半周贡献,与流动性环境持续宽松有关;后半周在资金面边际收紧、监管表态相对较严的背景下,债市反弹受限。全周10年期国债、国开债收益率分别下行3.5pb和5.9bp,一级发行倍数也相对较好。信用债方面,上周资金面逐步收紧,信用债短端收益率普遍上行,3Y以上期限中票收益率则出现了10bp左右的下行,信用利差呈现出短端走扩、长端压缩的特征。除了资金面状况,这种差异可能也与长期限品种的流动性相对较差有关,后期长久期信用债或有补跌的风险。国寿安保基金认为,短期资金面有所收紧,但考虑到当前处于两会期间,流动性过度紧张的可能性不大,紧平衡状态尚不至于对债市造成明显的冲击。两会期间债市投资者关注的焦点仍在于政策面,资管新规发布在即,叠加监管层对金融防风险的态度较为明确,预计政策面仍将制约利率下行空间。此外,2月PMI数据明显不及预期激起了债市投资者对经济基本面超预期下行的期待,但我们认为2月数据受春节因素的影响较大,不可做过度解读。并且,当前融资需求小幅走弱主要由居民部门加杠杆受限和表外融资被动压缩所致,企业需求依然相对旺盛,融资需求大幅走弱的拐点可能尚未到来。我们仍然建议对债市保持耐心,当前点位下利率债追涨空间不大,关注3月中下旬监管、资金面波动可能导致的利率冲高后的交易机会,信用债配置仍以中短久期、高评级品种为主。

  股票市场方面,上周A股创业板表现显著优于蓝筹权重,风险偏好明显提升。上证综指跌1.05%,深圳成指涨1.81%,上证50跌3.14%,沪深300跌1.34%,中小板涨2.35%,创业板涨6.18%。行业涨幅前三为计算机(8.86%)、国防军工(6.48%)和通信(5.54%);跌幅前三的是银行(-3.83%)、采掘(-3.31%)、钢铁(-3.25%)。概念指数活跃,IPV6、去IOE、云计算、人工智能等概念涨幅居前。国寿安保基金认为,近期市场出现风格切换的尝试,部分白马股业绩不达预期引发对蓝筹股价的担忧,同时监管层对新经济的支持态度又吸引资金流向中小创,但是偏好业绩支撑和龙头集中度提升的主线并没有改变。行业方面,可在行业均衡配置的基础上偏向有业绩支撑、估值合理且受解禁、质押影响小的优质成长股,同时精选被错杀的价值龙头。主题方面,近期市场情绪高涨,成长股是短期阻力最小的板块,须特别关注“两会”的政策利好,推荐云计算、人工智能、军民融合、雄安新区等主题。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国寿安保基金:经济增长无需悲观 关注“两会”期间主题行情》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。