想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

货币基金拟设每日赎回上限1万元?

2018-03-06 07:52:23 金陵晚报 

  为防范潜在的流动性风险,日前有消息称,监管层计划为货币市场基金直接用于消费、支付以及T+0赎回,设立每日上限。业内人士对《金证券》记者表示,虽然目前还没有确切消息,但对于货币基金的监管越来越严格,而随着货币基金纳入M2,未来“宝宝们”将面临更为严格的监管,货币基金最大的优势——“灵活”功能也可能被逐渐削弱。

  闭门会议

  上周五市场传出消息称,监管层召开闭门会议,将对公募基金加强监管,接下来将会对理财基金和货币基金作出重大调整。具体做法主要包括:一、在资管新规公布以后,所有的理财型基金按照颁布时点,规模只能减少,不能增加;二、短期理财基金不再沿用摊余成本法,全部改为净值型产品;三、对货币基金T+0快速赎回业务进行了讨论,每日上限拟设为1万元。其中,第三条引发市场关注。

  北京一位公募基金人士对《金证券》记者表示,暂时还没接到相关通知,此举应该是监管为了防范货币基金潜在的流动性风险,对普通投资者日常消费影响不会很大。“目前支持货币基金直接用于消费、支付和T+0赎回的产品主要是余额宝及类似的互联网宝宝,但支持货币基金T+0赎回的产品就太多了,如银行系、基金公司直销系、第三方销售机构的都是支持的,很多人将此作为暂时闲置和备用理财资金的安置地,如果这部分宝宝也纳入限制范围内,那影响就大了。对于日常资金流动大的投资者来说,要是碰到这种调整,可能就得牺牲部分收益,将资产从货币基金转移成银行活期了。”

  监管趋严

  上述消息并非空穴来风,自去年下半年以来,监管层对货币基金的监管越来越严格。

  《金证券》记者注意到,2017年8月底,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定:将货币市场基金规模与其风险准备金挂钩,控制规模无序大幅增长。2017年年末,监管层再次下达多项指令严控货币基金规模扩张,尤其是对于规模超风险准备金200倍的基金公司,严禁其冲规模。不支持快速赎回、T+0、流量导入等任何与严控流动性风险相悖或者有违销售法规的业务,已经备案过的暂时保持现状,不能再宣传、不能增加新渠道;禁止货币市场基金按规模排名,并向管理层和董事会传达规模不应当作为考核的主要指标,设置科学考核体系,降低基金规模的权重。

  业内人士表示,这与近几年货币基金快速发展不无关系。中国基金业协会最新公布的2018年1月公募基金市场数据显示,截至2018年1月底,货币基金规模为7.3万亿元,较前一个月增长了6425.89亿元,增幅达9.54%,在整个公募基金中占比超过60%。这也是货币基金规模首次突破7万亿元整数关口。

  “为了预防流动性风险,监管频繁出手,可以预见,以后购买余额宝等货币基金的操作会比以往麻烦,而货币基金最大的优势——‘灵活’功能也将被削弱”,上述公募人士表示,“货币基金正式纳入M2后,未来宝宝们或许将面临更为严格的监管。”

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《货币基金拟设每日赎回上限1万元?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。