注册

公募基金积极准备 迎接个人养老投资新时代

2018-03-06 02:43:00 中国证券报 

  本报记者 叶斯琦

  近日,中国证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),自发布之日起施行。基金公司纷纷表示,未来将顺势而为,在《指引》的指导下加大对养老金目标基金的研发,打造更完善的养老金产品线,为养老金投资发挥更大作用。

  重视权益投资

  《指引》规定,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限不短于1年、3年或5年,基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。

  对此,中欧基金表示,权益投资正是养老金投资获取长期回报,让老百姓(603883,股吧)过上体面老年生活的关键。个人养老金具有投资期限长、对流动性要求不高、风险承受能力较高的特征,所以可以利用资金的长期性特征,投资配置更倾向于权益类资产,从而获取更高的长期收益。Wind资讯数据显示,当前银行1至3年定期存款的年收益率约为1.5%至2.75%,债券基金过去十年滚动持有平均收益率约为5.2%,而权益基金过去十年的年化平均净值增长率则将近15%。

  泓德基金业表示,应重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制。权益投资作用的发挥及风险控制是养老金投资获取长期回报的关键。短期来看,权益类投资波动较大,收益具有一定不确定性,但是从长期看,股票投资收益高于债券投资,可以利用资金长期投资配置于更多的权益类资产而获取更高的收益。

  借鉴海外经验,美国的个人养老金(IRA账户)就主要投资于权益基金。截至2017年二季度末,IRA账户有47.83%的资产投向公募基金,规模接近4万亿美元;在这些资金中,权益基金占比达到55.28%。公募基金运作透明度高、流动性好、申购便捷,尽管权益基金的年度净值波动看似较大,但从跨越数十年的投资纬度考量,这样的波动并不会造成长期投资的亏损。

  基金公司纷纷发力

  养老目标基金的资产配置是《指引》聚焦的另一核心问题。《指引》规定,养老目标基金应当采用基金中基金形式或中国证监会认可的其他形式运作。中欧基金认为,养老目标基金初期主要采用基金中基金形式运作,有助于基金经理通过大类资产配置的方式,实现产品的养老投资目标。

  为此,基金公司等机构纷纷发力,助力养老金第三支柱建设。工银瑞信基金建议,公募基金公司应顺势而为,为养老金投资发挥更大作用。首先,认清FOF和养老目标基金特点,明确定位。其次,遵守客观规律,借鉴国际经验,结合中国特色,形成FOF和养老目标基金的最佳实践。再次,坚持稳起步,重视业绩和质量,避免规模至上。第四,继续完善底层产品线,为FOF和养老目标基金投资提供更丰富的底层产品供给。第五,持续做好投资者教育,做好投资者适当性管理。

  泰达宏利基金表示,公司已相继推出了两只目标风险公募基金和国内首批公募FOF产品。未来在《指引》的指导下,泰达宏利基金会推出更多的养老目标基金,为居民养老保障提供更多选择,以长期稳定可持续的回报为居民养老金保值增值持续贡献力量。

  易方达基金表示,将在《指引》的指导下加大对养老金目标基金的研发,打造更完善的养老金产品线,给投资者更多选择,尽心尽力为不同类型的养老金投资者谋求优秀、稳健的长期收益。

  盈米财富机构业务负责人刘文红建议,FOF业务目前处于起步阶段,基金公司把精力放在做好产品设计、招募投研团队之余,可以根据产品进度同步考虑基金交易商、运营支持和投研支持等相关服务体系的搭建,避免FOF产品出现运营支持不足的情况。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《公募基金积极准备 迎接个人养老投资新时代》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。