我已授权

注册

基金积极寻托管行 期待“操作细则”出台

2018-03-06 02:56:00 证券时报 

  证券时报记者 陆慧婧 方丽

  养老目标基金可谓近期市场最为关心的话题。上周五证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称《指引》)。不过,目前此类产品属于报备状态,正式上报还有待基金经理注册指引出台,养老目标基金真正落地尚需时日。

  据证券时报记者了解,在养老目标基金准备上,多数基金公司目前进展到寻找托管行这一阶段。

  基金公司积极筹备

  从目前基金公司情况看,不少公司养老金业务部、产品部紧急开会,准备积极布局这一业务,不仅正在积极和托管行等沟通,也在等待基金经理注册指引等文件下发。

  上海一家基金公司产品部人士表示,此前基金中基金(FOF)指引从推出到基金正式接受受理相隔了两个月,以这个速度来看,养老目标基金距离正式上报仍有一段时间,公司已有相关策略产品储备,仍在寻找合适的托管行。不过,托管行及银行渠道对这类产品热情度不及首批FOF。“首批FOF规模缩水,100多只FOF排队待批,资金分流明显,银行对代销养老目标基金的销量不算特别乐观。”

  也有基金公司表示,目前只待接收基金经理注册材料的“发令枪响”。

  “公司已递交了养老目标基金的基金经理注册,考虑到FOF从指引推出,还经历了基金经理资格指引、FOF基金经理考试,最后才到产品上报,目前还不知道基金业协会接收养老目标基金经理注册的具体时间。”华南一家基金公司FOF基金经理称。

  “我们正在积极准备养老目标基金各种方案,已准备好了两三只产品。”一家大型基金公司人士表示,目前还是要等基金经理资格指引等,各个方面都在积极筹备。

  在产品布局上,一些基金公司表示目标日期和目标风险两类策略的养老目标基金都会考虑布局。“不同于FOF会分别布局高中低目标风险策略,目标风险策略的养老目标基金基本以低风险为主,目标日期策略则重在股票基金仓位的下滑曲线设计。”北京一家基金公司产品部人士称。

  也有基金公司称,需要结合托管行及渠道反馈,再决定具体的投资策略。“目标日期及目标风险策略对于FOF投资部而言都是比较成熟的策略,基金公司会考虑不同渠道的需求上报不同的产品,很有可能是以20年、30年、40年目标日期等系列的形式推出。”北京一位FOF投资总监说。

  上海一位FOF投资总监称,已找到养老目标基金托管行,但还未考虑清楚是采用目标日期还是目标风险的产品策略。“若是布局目标日期策略,需要考虑对接目标日期型养老目标基金背后的资金属性。如果仍是3~5年的短线资金,大牛市和大熊市之下,目标日期策略的收益差别很大,这会最终影响到基民的投资效果。目标日期需要足够长的时间去平滑熊市和牛市下的股票波动,海外的目标日期基金也是在税收递延政策下,真正的长线资金入场才取得成功。”

  相关要求偏“软性”

  公募基金一直是服务养老金第三支柱建设的主力军,《指引》出台也意味着对接养老金的标准化产品即将落地。

  对于这类新型基金产品,监管层对基金经理及基金管理人也提出了任职条件。不过,相较之前的征求意见稿,《指引》对规模、人员任职要求等没有太多硬性门槛而是更加“软性”。

  例如,《指引》鼓励具备一定条件的基金管理人申请,其中较为重要的是“公司具有较强的资产管理能力,旗下基金风格清晰、业绩稳定,最近3年平均公募基金管理规模(不含货币市场基金)在200亿元以上或者管理的基金中基金业绩波动性较低、 规模较大”。Wind数据显示,从2015年至2018年(按照每半年规模计算)的非货币基金平均规模超过200亿的基金公司达到57家,占比约一半。

  再如基金经理任职的要求,较受关注的是“具备5年以上金融行业从事证券投资、 证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少2年为证券投资经验;或者具备5年以上养老金或保险资金资产配置经验”。目前,达到5年以上相关任职年限的基金经理数量不少,但若要求一家公司此类人员在3名以上,则满足条件的公司并不多,且多集中在成立时间较久、投研团队相对稳定、人数相对较多的基金公司。

  一位基金公司人士表示,目标日期、目标风险等养老目标基金作为解决方案型产品,根据投资者的目标日期和风险水平设置科学合理、易于理解的投资策略,能够为投资者提供“大类资产配置-基金组合构建-风险再平衡”一站式服务,有助于解决居民养老金投资的痛点,降低选择成本,提高投资效率,增加养老金投资的参与度和积极性。

  统计数据显示,截至2016年底,比利时、瑞典、瑞士、荷兰、卢森堡等国家养老金投资公募基金的比例均超过50%,特别是比利时的投资比例高达71.5%。

  “美国401K计划对美国资产管理行业特别是共同基金的发展起到巨大的推动作用,期待中国的养老目标基金未来发展也有赖于相关政策配合。”业内人士表示,关键还是看配套的税收优惠政策何时出台,如果没有相关政策相配合,养老目标基金暂时也还是一类普通的基金。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《基金积极寻托管行 期待“操作细则”出台》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。