我已授权

注册

在大跌中快速建仓 多只基金三周赚逾4%

2018-03-06 02:56:00 证券时报 

  证券时报记者 孙晓辉

  受外围股市尤其是美股大幅调整影响,A股市场自1月29日起出现了两周调整行情,多只2月初成立的新基金快速建仓,把握住建仓良机,并在随后市场反弹中表现突出,不到1个月,最高涨幅已超过7%,另有2只产品涨幅为4%到5%。

  受益于小盘股反转

  A股主要指数在1月底开始的两周调整中累计跌幅均超10%,随后,行情出现分化,创业板指数和小盘股指数出现了明显的反转,其中,创业板指数已收复了当时跌幅的一大半。昨日,创业板指数收于1795.69点,较前期最低收盘点大涨12.76%。

  Wind数据显示,多只2月初刚成立的基金精准抓住大跌带来的投资机会,迅速建仓,截至3月2日,赚取了4%以上的收益。

  具体来看,景顺长城量化小盘成立于2月6日,在截至3月2日的三周交易时间里,其累计涨幅高达7.28%,其中,从2月26日到3月2日,周涨幅达到3.24%。

  从该基金投资范围来看,都集中在小盘股。以7%的涨幅简单测算,该基金成立后显然采取了快速建仓的投资策略。该基金成立公告显示,发行规模为19.14亿元,为一只中型规模的股票型基金产品。

  指基净值也出现大涨

  成立于2月7日的指数创金合信国证2000A和2000C,成立以来到3月2日的收益率分别为4.87%和4.86%。

  该基金所跟踪的国证2000指数为一只标准的小盘股指数,是按照市值和成交金额在市场中所占比例的综合排名,扣除国证1000指数样本股后,选取排名靠前的2000只股票构成国证2000指数。

  由于目前A股只有不到4000家上市公司,该指数跟踪的全部是沪深两市的小盘股。国证2000指数自2月12日市场反弹以来,到3月2日的累计涨幅为8.2%,而该基金净值上涨接近5%,说明已快速建仓。

  此外,成立于2月7日的诺德新旺,累计净值收益率达到4.23%。净值数据显示,该基金成立当周净值变化并不大,但在第二周净值明显上涨,2月14日披露的周净值涨幅为1.27%,显示已快速建仓。

  一位拟任基金经理表示,虽然1月份市场出现多只爆款基金,且部分爆款基金的建仓速度也并不慢,但基金“好发不好做”的难题一直存在,在市场较高点位,如何建仓将考验基金经理的投资管理能力和策略执行度。

  与此同时,基金在市场调整期“好做不好发”的情况也同样存在。在他看来,经过前期调整,A股市场的风险已得到一定程度的释放,此时发行的新基金更容易赚取正收益。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《在大跌中快速建仓 多只基金三周赚逾4%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。