我已授权

注册

估值压力逐渐消化 私募剑指“创蓝筹”

2018-03-02 01:32:00 中国证券报 

  本报记者 刘宗根

  相对于主板,近期创业板走强趋势明显。3月1日,创业板指再度大涨,实现四连阳。数据显示,节后私募即马不停蹄地开展调研,“创蓝筹”热度逐渐上升。业内人士认为,随着高估值的消化,创业板中的优质龙头股值得关注,但显著超预期现象暂难出现,建议重点关注创业板中有真实业绩支撑的标的。

  “创蓝筹”吸引力上升

  3月1日,创业板指再度走强,剑指1800点。从板块上来看,医药、软件、通信设备等板块涨幅居前,其中佐力药业(300181,股吧)、同有科技(300302,股吧)、佳讯飞鸿(300213,股吧)、科泰电源(300153,股吧)等多只个股涨停。

  节后,机构看好“创蓝筹”声音越来越多,业绩增长稳定、市值相对较大、估值较低的创业板蓝筹股逐渐受到私募青睐。记者梳理近期机构调研情况发现,Wind数据显示,今年2月份至今,合计有318家私募参与数百家上市公司的调研,其中不少创业板公司的调研机构达数十家,如卫宁健康88家、晶盛机电(300316,股吧)86家、辰安科技44家等。

  从调研动向上来看,私募大佬对中小创部分个股钟情有加。新价值投资、朱雀投资等百亿私募齐聚亿帆医药;罗莱生活也吸引了淡水泉、源乘投资等多家知名私募前来调研。

  “近期创业板走强,可能与创业板估值处于相对低位有关,其中部分个股的性价比突出,叠加政策性因素,就催化了价值成长风格的短期切换。"创蓝筹"崛起的背后反映的是性价比和业绩的确定性。”上海证券基金分析师闻嘉琦表示。

  太平洋证券分析师周雨认为,创业板走强背后的逻辑主要有两点:一是在此前市场波动率回归后,市场情绪开始修复,但整体调整幅度大而调整时间不足,对蓝筹以及“成长”的分歧再现;二是创业板指数经过连续两年下跌后大部分个股“看上去很便宜”,恰逢年报披露后业绩爆雷频现,“利空出尽即利好”思维主导了阶段性行情,因此短期看好创业板指数反弹。

  “创业板经过前期的大跌之后,平均市盈率仍有40倍,不仅在国内属于高估,放在全球也不低。因此从估值的角度看,本轮创业板行情是反弹而不是反转。”冬拓投资研究员刘金亭则表示。

  关注优质龙头

  “经过两年多的估值下杀,出现了不少盈利与估值匹配的个股,创业板部分个股存在一定的投资机会。但中小创企业存在较大的业绩分化,投资时应重点关注有真实业绩支撑的个股。”星石投资刘可表示。

  朱雀投资认为,市场前期上涨幅度较大,在受到外部因素干扰时,涨幅较大的业绩好、低估值、股息率高的股票最先被抛售。从表面看,市场风格转化,但实际是由于此前受到市场追捧的股票持有者获利卖出,造成股票下跌带来的被动影响,并非市场风格真正的变化。当悲观情绪出尽,海外影响弱化,市场将重新回归对业绩优、低估值和高股息股票的追捧。不过,随着高估值的消化,创业板中的优质龙头股值得关注。同时,随着经济延续温和增长及需求旺季的到来,周期类中优势的板块及个股也值得关注。

  对于创业板行情是否还能延续,闻嘉琦表示持相对保守态度。“历史上创业板的行情需具备两个条件:一是创业板的业绩增速改善,并好于可比标的。从目前公布业绩预告的平均水平来看,创业板与2016年相比差距较多,并没有显著超预期的现象;二是流动性的支持。但目前市场流动性偏紧和政策收紧趋势不变,边际上难有改善。所以目前仅靠政策面因素的扰动和性价比价值面的优势,较难推动创业板持续走强。”他说。

  闻嘉琦表示未来相对看好景气程度比较高的行业和具备预期差的主题带来的机会,如新能源电池、生物制药以及大基建板块等。刘金亭表示,后市仍然看好有业绩支撑的低估绩优蓝筹,重点关注保险、地产、银行、煤炭板块。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《估值压力逐渐消化 私募剑指“创蓝筹”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。