注册

基金押宝医药公司

2018-03-02 06:30:00 上海证券报 

  ⊙见习记者 谢达斐 ○编辑 于勇

  2月28日,包括英科医疗、昭衍新药、精华制药(002349,股吧)、恩华药业(002262,股吧)及北陆药业(300016,股吧)等发布的2017年年报显示,这些医药公司2017年均获得业绩正收益。其中,北陆药业2017年更是获得了净利润同比增长625.4%的傲人成绩。

  一些医药公司年报还显示,多家基金公司于2017年底悄然进驻并名列前十大股东,与医药公司共享业绩盛宴。值得注意的是,众多基金公司去年底押宝的医药公司中,不少是中小创公司。

  其中,去年第四季度,易方达科讯型基金买入北陆药业134.3万股,持股比例为0.53%,成为该公司新进第八大股东。易方达医疗保健行业混合型基金买入恩华药业1129.8万股,持股比例为1.28%,成为该公司新进第八大股东。此外,易方达医疗保健行业混合型基金、国投瑞银医疗保行业灵活配置混合型基金及融通健康产业灵活配置混合型基金合计买入昭衍新药99.7万股,合计持股比例为4.86%,分别成为该公司新进第二、第五及第十大股东。

  年报显示,北陆药业、恩华药业及昭衍新药2017年分别实现净利润同比增长625.4%、27.41%及47.89%。3月1日,北陆药业收盘价12.86元,上涨7.17%;恩华药业收盘价13.68元,上涨2.7%;昭衍新药收盘价51.72元,上涨1.45%。同时,整个医药板块春节后呈现行情回暖趋势。

  据记者了解,众多基金公司看好医药板块并提前进驻,主要由于该行业2017年政策利好及研发力度加大带来的回报预期。

  中融基金行业研究员杜伟表示,医药行业的政策环境发生了积极变化。华夏医疗健康、华夏乐享健康基金经理陈斌表示,医药创新研发的力度加大,部分创新药物将逐步从研发预期阶段进入上市回报阶段。

  值得注意的是,去年底众多基金公司扎堆押宝的医药公司中,中小创公司频频现身。其中,北陆药业为创业板公司,恩华药业为中小板公司。

  今年2月份基金公司调研中小创的积极性提升,重点关注包括生物医药在内的四大行业。其中,中小板的亿帆医药及科华生物(002022,股吧)、创业板的康泰生物等成为众多基金公司的重点调研对象,机构对中小创板医药公司的投资热情明显升温。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《基金押宝医药公司》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。