注册

节后港股基金发行按下加速键

2018-03-02 00:10:52 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)春节前全球股市暴跌,港股市场也迎来短暂调整期,然而恒生指数低估值优势仍在,长期走牛的投资逻辑并没有改变,相关主题基金也在年后出现发行回暖迹象。

  3月1日,中海沪港深多策略灵活配置混合基金进入公开募集期,认购期截止到3月26日,该基金将通过对沪深港三地证券市场内资本动向的追踪研究,在严格控制风险和保持资产流动性的基础上,结合灵活的资产配置和多种投资策略,力争获得超额回报。

  同时,广发沪港深行业龙头基金目前也处于基金认购期,据悉,该基金将精选境内市场和香港市场各行业的龙头股票进行投资,在严格控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报。

  易方达港股通红利灵活配置混合型基金将于3月5日步入发售期,募集时间仅有4天,其中该基金非现金基金资产中不低于80%的资产将投资于港股通股票中的红利股,并将利用港股与A股市场巨大的估值差异,持续挖掘现金股息率相对较高、过往分红记录较好、盈利增长稳健的公司。此外,国泰恒生港股通指数基金(LOF)也于2月26日获得证监会批文,6个月内该基金将进行募集活动。

  沪上一家大型基金公司市场部人士向北京商报记者表示,“去年12月港股基金停止审批过一段时间,此次放行的产品大部分是去年12月之前申报,按监管规定补足材料且符合资质的一批,不过目前监管对于港股基金的审批还很严格”。证监会基金募集申请公示表显示,截至2月14日,还有62只带有“港股”字样的基金等候审批。

  去年针对港股基金“挂羊头卖狗肉”的现象,证监会出台《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,其中规定已获批文但未募集的参与沪港通交易基金,基金管理人需要在产品发行前履行变更注册程序修改基金合同、托管协议、招募说明书(包括调整基金投资港股的比例、 涉及基金名称调整的应当修改基金名称、完善信息披露内容)等法律文件,并配备相适应的人员。不符合上述要求的,不得启动产品的募集发行。

  今年初,新港股基金发行进入慢车道,新发基金批复中带有“沪港深”、“沪股通”字样的基金数量出现下降比较明显的现象,证监会在此前新闻发布会上解释称,在公募基金产品注册制下,基金产品申报的数量及类型由基金管理人自主决定,证监会定期将产品受理及审核情况在官网公示。在市场化的产品申报机制下,出现基金产品申报数量略有波动、每月不均等情况均较常见。同时,监管机构也提及,目前相关产品的注册工作正有序推进。部分基金名称带有“港股”字样的基金产品,因基金管理人募集申请材料尚未修改完毕等原因,还处于在审阶段。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《节后港股基金发行按下加速键》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。