注册

证券私募1月规模环比暴增 852只新产品仍待建仓

2018-03-01 00:19:24 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  随着春节后A股行情升温,场外增量资金也在跃跃欲试。据格上理财数据显示,证券类私募管理规模一改持续近1年来的缩水态势,出现3年以来的单月最大增长额,2018年1月证券类私募管理规模较2017年12月底增加3200亿元,达到2.61万亿元,月度增幅达13.97%。同时据格上理财数据显示,私募机构新成立的产品大部分还没有入市。

  证券私募规模大幅增长

  今年1月,受外围美股市场回落和蓝筹白马股调整影响,A股市场出现了一轮急速调整,这对于还是空仓的私募新基金来说,无疑是一个最佳建仓时机。狗年春节后出现的开门红行情,更使得场外增量资金跃跃欲试。而今年证券类私募的管理规模也一改持续近1年的缩水态势,出现了3年以来的单月最大增长额。

  据基金业协会数据显示,2017年12月底,私募证券投资基金管理规模为2.29万亿元,而到了2018年1月底,私募证券基金规模较2017年12月底增加3200亿元,达到2.61万亿元,月度增幅达13.97%。而据格上理财研究中心统计数据显示,股票策略百亿级私募机构新备案证券类产品数量持续上升,2018年1月达到75只,为2015年股市大幅波动以来的小高峰。其中,高毅资产在今年1月就新备案产品33只。

  对此格上理财研究员雷蕾告诉《每日经济新闻》记者,对于证券私募规模激增,主要是由于2017年市场呈现“二八分化”行情,大盘蓝筹股涨幅巨大,不少股票型私募机构业绩表现突出,尤其是一些崇尚价值投资的大型私募,受益于品牌效应和优秀的业绩,持续受到投资者热捧。在1月,股票型百亿级私募备案数量就创下自2015年8月以来的新高,同时单只产品募集规模也不断增长,导致爆款基金频出。

  市场仍处选股时间窗口

  随着证券私募行业规模的急剧增长,这为A股市场带来“活水”。但目前私募新基金建仓的却是少数,已经建仓的知名私募如但斌林园以及拾贝投资等。据格上理财数据,今年1月新成立的950只产品的最新净值显示,其中852只产品净值停留在1,即没有开始建仓,由此可见,私募机构新成立的产品大部分还没有入市。

  对于后市,展博投资认为市场仍然处于从下至上选股的时间窗口,经济增长的季节性波动不改变大的趋势。未来展博投资重点关注的行业包括,受益于经济复苏和消费升级而价格便宜的银行、保险及地产;受益于全球经济强劲复苏,在2016年初大周期底部触底的大宗商品相关行业;也长期看好新能源汽车产业链。

  瀚信基金经理杨晓虎则告诉《每日经济新闻》记者,目前来看创业板指数并没有走出多头排列,还是处在反弹。至于反弹的持续性还需要观察,特别是一季度的整体盈利情况,但是部分龙头个股可以开始关注了,可以逐步布局。而朱雀投资在中长期仍将专注于在代表未来方向的成长性行业中寻找较为确定性的投资机会,包括代表全球新科技新产业方向的行业龙头,如新能源、新能源汽车、人工智能等,以及代表中国产业升级及消费升级的行业龙头,如高端装备、消费、医疗等。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《证券私募1月规模环比暴增 852只新产品仍待建仓》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。