我已授权

注册

看多量化策略 基金布局加速

2018-03-01 00:03:45 北京商报 

  2018年以来,公募市场上掀起量化产品发行热,量化基金发行规模及成立速度有了明显回升。 同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至2月27日,2018年前两个月共有18只(A、C份额合并计算)量化基金成立,而去年同期量化基金产品成立数量仅有5只。此外,证监会最新基金募集申请公示表中,截至2月14日,8家基金公司的11只量化产品排队候审。

  从新成立量化基金首募规模来看,今年2月成立的景顺长盛量化小盘股票基金首募规模超17亿元,成为今年发行最大规模体量量化基金。另外,嘉实润泽量化定期混合基金也以超10亿元募集规模榜上有名,此外,还有多只量化基金产品首募规模超5亿元,如光大保德信创业板量化优选股票、易方达易百智能量化策略灵活配置混合A份额、嘉实润和量化定期混合、泰康睿利量化多策略混合A份额,首募规模分别为7.86亿元、7.85亿元、6.9亿元、5.94亿元。2017年同期,仅有长盛量化多策略基金和长信国防军工量化混合基金募集资金超过5亿元,分别为7.47亿元、6.69亿元。

  量化基金火热发行势头来源于今年以来产品收益率表现的上行,超七成产品跑赢同类产品行业平均。据同花顺iFinD数据,今年以来多只量化基金业绩表现优异,如天弘量化A、C份额年内收益率分别为8.53%、8.46%,高于同期普通股票基金-0.73%的收益率,长盛量化红利混合基金、信诚量化阿尔法均高于平均水平6.67、5.84个百分点。

  盈码基金研究员杨晓晴认为,随着近期“一九分化”力度的削弱,市场热点逐渐分散和均衡,量化基金赚钱效应又逐渐显现;同时经历过去年的整体受挫,量化基金的模型也在不断优化,对市场的适应性越来越强。

  从业内反馈意见看,量化策略投资逻辑生变,多家机构预计2018年量化基金的业绩较之2017年将会有明显好转。

  如博时基金指数与量化投资部总经理黄瑞庆就认为,历经过去几年的发展,市场上主流的小市值因子在2017年明显失效,一些简单的、能够被风险模型解释的风格因子已经难以持续创造超额收益。

  东方基金量化投资部总经理刘志刚分析,2017年以来基本面量化正在崛起,在市场整体更加注重公司经营质量和业绩的情况下,量化策略也在适应新的形势,引入更多基本面因子,以量化投资的角度选出被低估具备成长性且业绩稳健的公司。随着市场不断演化,量化基金从中长期历史中寻求统计规律,逐渐发展为从中短期数据、变化趋势乃至事件中寻求机会。

  展望后市,银河基金相关人士表示,对今年的量化基金市场持偏乐观态度。受行业基本面、宏观政策等多方面影响,不同行业在同一段区间内的表现可能存在大幅度的分化,量化投资配置需要把握市场行业及风格特征。北京商报记者 王晗

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《看多量化策略 基金布局加速》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。