我已授权

注册

基金经理慎对创业板反弹

2018-02-28 06:27:00 中国证券报 

  □本报记者 李良

  大盘蓝筹和白马股承受回调压力的同时,创业板的强势反弹,使其成为近日A股市场的焦点。不过,记者在采访多位基金经理后发现,作为机构投资者,基金经理们对创业板的反应显得十分理性。虽然此前许多基金经理都表达了对优质成长股的青睐,但他们也非常强调业绩和估值匹配的合理性。这或许意味着,在一波强势反弹过后,创业板中的个股会因为成长性和估值的不同而分化,业绩仍将成为涨势能否持续的试金石。

  价值投资仍是主线

  对于此番创业板的强势反弹,部分基金经理早有预判。不过,他们也认为,中小板和创业板中冠以“成长股”的个股良莠不齐,在市场日益重视成长性和估值相匹配的背景下,指数短期的反弹并不会演变成一波反转行情,后市个股分化会形成新的结构性行情。

  诺德基金的基金经理郝旭东表示,展望2018年,在国内经济稳健增长的背景下,A股仍将是充满机会的一年。同时,2018年以盈利为主导的投资逻辑仍将延续,但在白马蓝筹经过两年修复性上涨后,2018年再出现整体性行情的概率不大,基本面强劲、估值合理的股票价格仍将创新高,而符合国家战略、前期因风格因素而遭错杀的优质中小市值股票也会有所表现,大小盘风格的因素或将淡化,真正的价值投资者仍将获得应有的回报。

  海富通国策导向混合基金经理施敏佳则认为,一方面,前期中小市值股票泥沙俱下,跌幅较深,许多个股已进入具有投资价值的区间;另一方面,部分中小股票一季报预计表现良好,或者今年有业绩增长预期,有望迎来基本面驱动的行情。他仍将关注有业绩支撑的新兴行业成长股,具体包括超跌反弹且业绩有持续性的计算机、光伏、新能源汽车等。未来成长类板块会出现分化,可通过基本面研究以把握优质公司。

  关注流动性变化

  对于市场近期的变化,多位基金经理也表示,今年A股市场的波动性和不确定性都较去年更大,其中,流动性指标的变化需要引起高度重视。

  中欧基金认为,流动性仍是当前A股的主要矛盾。春节前后流动性相对宽松,但从全年来看,中性适度的货币政策或仍然是主基调。中欧基金同时提醒,2018年较2017年信用债到期压力更大,需警惕部分城投及中小民企的信用风险。未来一段时间,投资者可以重点关注银行、保险券商房地产、商贸零售、食品饮料、家用电器、医疗健康、机械设备等行业。

  上海某基金经理也向记者表示,从高层表态和政策的延续性来看,除非经济出现较大滑坡,否则不能指望流动性出现宽松局面,这意味着A股市场今年仍将是存量博弈的行情。从历史来看,存量博弈的行情中板块和个股的波动性都非常剧烈,热点和风格的轮换也相对更快,这对于普通投资者而言是不小的考验,但对于以长期价值投资为主的机构投资者来说,反而是提供了低位建仓的好机会。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《基金经理慎对创业板反弹》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。