我已授权

注册

国海富兰克林基金吴西燕:力争捅破普通投资者难赚钱的窗户纸

2018-02-28 02:57:46 证券日报 

  本报记者 赵学毅

  2018年以来,A股“猴”性十足,1月26日之前,上证指数19个交易日累计上涨7.59%;1月29日至2月9日短短10个交易日却深跌12.04%;2月12日至2月22日,仅4个交易日便突然飙涨4.43%,尤其是春节后的第一个交易日大涨2.17%……如此宽幅震荡,已让普通投资者伤透脑筋,甚至纷纷“站在阳台上”。显然,普通投资者想从这样的行情里赚到钱,简直难上加难。

  为什么普通投资者越来越难赚到钱呢?

  “此前,市场是散户间互相博弈,现在机构化越来越明显。不管是研究广度、深度还是运作手法,普通投资者是难以跟机构相抗衡的。”国富天颐混合基金拟任基金经理吴西燕近日在接受《证券日报》记者采访时表示,“A股机构化或将是趋势,再加上股市波动的影响,让更多普通投资者意识到"绝对收益"目标策略的重要性。”

  绝对收益目标策略基金

  有望崛起“A股的机构化或将是一个长期的趋势。从全球的资本市场发展来看,目前A股的机构化投资比例是较低的。”吴西燕对《证券日报》记者表示,“实际上,近十年A股散户的参与度是在逐步下降的。”

  吴西燕进一步分析,近十年,居民的财富已经积累了非常庞大的规模,与此同时,银行理财等金融产品突飞猛进,说明老百姓(603883,股吧)偏好预期收益率比较明确的理财产品。但目前监管层打破银行理财刚兑的决心十分坚决,净值型产品将是未来的主流,在这样的情况下,一些偏好“绝对收益”的投资者,可以适当关注绝对收益目标策略的基金产品。

  谈及去年以来普通投资者赚钱难的问题,吴西燕对《证券日报》记者表示,“此前,市场是散户间互相博弈,现在机构化越来越明显。不管是研究广度、深度还是运作手法,普通投资者是难以跟机构相抗衡的。未来的市场一定是基本面投资,大家挣的是业绩的钱,是市场估值的钱,而对于完全没有经过专业化培训的普通投资者来说,存在较高的壁垒。”她举例说,某消费品产品在终端渠道有没有库存?价格的上涨趋势有无定价的权利?普通投资者很难去验证这些未来决定一个公司基本面的重要变量,但机构投资者就能做到,不但有行业专家,还能共享同行的很多数据。

  “A股机构化或将是趋势,再加上股市波动的影响,让更多普通投资者意识到"绝对收益"目标策略的重要性。”吴西燕说道。在她看来,这一理念的核心就是坚持将安全性作为投资决策的首要考虑要素,从估值的合理性、公司的成长性、盈利的确定性等方面平衡安全性和收益率。“管理绝对收益风格产品,我不会选择弹性最高、跑得最快的标的,股票、债券都是如此,一旦风险超过了预期,即使收益再高,我也会果断放弃。”

  关注债市跌出来的机会

  锁定中短久期的国开债

  据《证券日报》记者了解,将于2月26日开始发行的富兰克林国海天颐混合基金,70%以上固收类仓位和不超过30%权益仓位的设计充分反映了绝对收益目标策略的理念。吴西燕希望通过“债券+股票”的大类资产配置思路,从债券和股票两方面为投资者争取绝对收益。

  值得注意的是,近两年债市持续调整,今年以来债券市场更是连续增压,美国加息周期和通胀预期走强也拖累美债。但在吴西燕眼中,债市已经处在相对底部区域。虽然美国加息,但在利率债方面,中国的利差仍高于美国,人民币升值趋势更增强了这一优势。国内债券市场在降杠杆背景下虽一再下跌,但自去年开始,海外主权基金在银行间市场购买中国债券的比例上升非常快,从侧面印证了中国债券市场放在全球定价来看的强吸引力。

  债券市场“跌出来的机会”值得关注。吴西燕表示,不会在债券配置上频繁操作,以赚取确定性较高的票息为主。

  “过去几年债券市场低迷时,通过放杠杆提高收益的手段随着资金成本的提高已经越来越难操作,收益率也随着风险的加大逐渐降低。在这样的市场环境下,需要做确定性更强的事情。国富天颐混合基金将重点关注中短久期的国开债,力争满足绝对收益目标,不贸然去冒更大的风险。”

  谈及2018年的债市风险,吴西燕认为,信用债的信用风险还没有完全释放,对此相对谨慎,因此在操作上会以利率债为主,仅精选少量高等级信用债做适度配置。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《国海富兰克林基金吴西燕:力争捅破普通投资者难赚钱的窗户纸》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。