注册

迷你基金退市再提速 前两个月拟清盘数达42只

2018-02-28 04:48:00 证券时报 

  注:截至2月27日 孙晓辉/制表 彭春霞/制图

  证券时报记者 孙晓辉

  进入2018年,公募基金发行频现爆款,首发规模动辄上百亿,但与此同时,基金清盘加速的趋势依然在延续。

  据证券时报记者统计,今年前两个月,公告拟清盘或进入清盘程序的基金数量已达到42只,接近2017年全年清盘数量的40%,超过2016年清盘数量的两倍,也超过了2014年和2015年两年的总和。

  在这42只拟清盘或进入清盘程序的基金中,16只为触发合同规定的清算条款,而进入清算程序;其余26只均需通过持有人大会表决清盘,而这些表决清盘的基金中,有7只是在去年12月便发布了召开基金份额持有人大会,直到今年才进入清盘流程。而在去年同期,除了一只基金公告拟召开基金持有人大会进行表决清盘,尚无基金清盘记录。

  具体来看,今年前两个月公告产品拟清盘或进入清盘程序的基金公司达24家,其中有5家基金公司清盘数量在3只以上,其中清盘数量最多的达到6只。

  从产品类型来看,债券型基金的清盘数量最多,达19只;其次为混合型17只,其中灵活配置型基金占12只;此外,指数基金有6只清盘,货币型基金清盘2只。值得一提的是,深圳一家基金公司有3只ETF计划清盘。

  从清盘产品成立的年限来看,多数清盘基金的生命周期在1到2年。在前两个月已公告的清盘基金中,25只清盘基金的存续期不到2年;其次为成立不到半年的次新基金,有3只。

  值得一提的是,2014年9月,首只公募基金清盘,当年共有4只基金进入清算期,2015年清盘基金数量快速上升到31只,2016年则下降到18只,3年累计有53只基金清盘。

  然而,到了2017年,监管趋严,比如委外新规、分级基金新规、流动性风险管理新规等政策轮番上阵,以及针对旗下迷你基金较多的基金公司,证监会提出“原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限”等,基金清盘出现“井喷”,全年清盘数超过100只。

  需要说明的是,迷你化依然是基金清盘的主要原因。对此,业内人士称,为了达到监管要求,以及尽快清理低效基金壳,进一步优化基金产品线,2018年公募基金的清盘或将进一步提速。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《迷你基金退市再提速 前两个月拟清盘数达42只》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。