我已授权

注册

前海开源杨德龙:2017年巴菲特致股东的信透露了哪些机会?

2018-02-27 21:22:53 和讯基金 

  最近发布的2017年巴菲特致股东的信,受到全世界投资者的关注,每年一封的信主要讲过去一年的投资理念以及主要的操作,不仅讲正确的决策,也讲存在的失误,以及由此带来的损失,这反映了巴菲特的坦诚心态。今天主要对巴菲特致股东的信进行解读,进一步剖析巴菲特的投资操作以及价值投资理念。这几年我一直致力于将巴菲特的价值投资理念引入A股市场,A股这两年对价值投资理念的认可度也大幅提升,坚持价值投资的投资者获得了巨大的回报。随着A股市场逐渐走向成熟,价值投资将会成为投资者获得长期稳定回报的工具。

  下面主要解读巴菲特致股东的信中的一些要点。这封信首先讲了公司的财务数据,伯克希尔·哈撒韦2017年净值增长653亿美元,A类股和B类股每股账面价值增长23%,A类股账面价值在2017年年底为21.1750万美元,税改带来了290亿美元效益。其EPS达到3338美元,高于市场预期的2617美元,每股账面价值增长了23%,主要得益于美股去年的大幅上扬。过去52年的时间,伯克希尔哈撒韦公司的股票账面价值从19美元增长到172108美元,年均增幅达到19%,获得长期的复利增长,所以才能创造出这样的投资奇迹。

  根据致股东的信公布的前15大重仓股,可以看出2017年巴菲特大幅增持苹果公司的股票,新增美国银行的股票,中国公司比亚迪(002594,股吧)也成功挤到前15大重仓股之列。同时去年大幅减持IBM,IBM转型不成功,连续三年负收益,因此及时止损,这也反映了巴菲特会对错误的决策及时纠正。

  另外一家科技股苹果公司则受到青睐,继续大幅增持,巴菲特的持仓成本209亿美元,该部分股票的市值是282亿美元,浮盈34.6%。巴菲特投资于苹果公司主要是基于苹果公司的技术优势以及苹果公司具有消费股的特征。苹果公司经过近几年的发展,积累了大量现金,现金十分充足,符合巴菲特一直投资于消费股的理念。巴菲特认为苹果公司已经不是一家科技公司,而是一家优秀的消费类公司,这笔投资也获得了较大的收益。

  让国内投资者兴奋的是中国公司比亚迪也成功挤入巴菲特的前15大重仓股。截至2017年底,伯克希尔哈撒韦持有的比亚迪公司的股票达到2.25亿股,持股成本为2.32亿美元,由于比亚迪股价的上涨,截至17年底,同样获得巨大的回报。2016年巴菲特增持的航空股依旧继续持有,金融股方面增持了美国银行。

  巴菲特前15大重仓股的分布主要是消费、金融、科技、航空和铁路。从巴菲特投资标的来看,都是符合巴菲特投资理念的,基本面非常好,业绩也十分稳定,发展前景也很好,可以看作白马股的代表。巴菲特一直坚持投资于这些公司,体现了对这些公司长期前景的看好,但是这些公司短期之内的股价表现不一定是最好的,长期却带来巨大的回报。从巴菲特大量持有比亚迪也可以看出对于新能源汽车的看好,在过去一年多的时间我也一直建议投资者关注新能源汽车行业,燃油车向新能源汽车转换可以说是大势所趋,这个趋势短期不会改变,可以积极配置,新能源汽车受益首先就是上游的钴锂等资源股,将来还会有比较好的表现,其次就是新能源汽车产业链以及整车公司,比亚迪作为中国新能源整车的代表,受到了巴菲特的青睐。

  伯克希尔·哈撒韦的保险浮存金达到1140亿美元,而美国税改直接给公司带来290亿美元的效益。巴菲特在今年的致股东信中提到,公司的目标是大幅提高非保险类业务收入,将需要实施一笔、甚至更多的巨额收购。但这在2017年并未能发生,伯克希尔·哈撒韦始终没能找到价格合适的收购对象。巴菲特表示:“在并购上,我们遵循一条简单的原则:别人越大胆,我们就越谨慎。”

  巴菲特还在致股东信中提出,从长期投资角度看,美股的多元化投资组合的风险程度,将逐渐低于债券,“与美国股票相比,继续持有债券已经变成了一种愚蠢的投资。随着时间的推移,标准普尔500指数每股收益(净值)的年收益率远远超过10%。”

  在致股东信文末提及,欢迎大家到场参加5月5日在奥马哈举办的伯克希尔股东大会。过去两年,我两次赴美参加巴菲特股东大会,及时将巴菲特最新投资理念介绍给A股投资者,今年我也计划再次参加,现场感受股神巴菲特的人格魅力和投资理念。对于市场非常关注的“接班人”问题,巴菲特并未在致股东信中做出明示。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《前海开源杨德龙:2017年巴菲特致股东的信透露了哪些机会?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。