注册

基金节后推新品 选股“抓龙头”

2018-02-27 09:49:19 财富动力网 

  

  记者 张颖

  近两年来,价值投资大放异彩,龙头股节节攀升。展望2018年,基金分析认为A股大概率将维持以龙头为主的结构性行情。而从春节后基金新发产品来看,多家基金公司推出专攻行业龙头股的新产品。

  狗年龙头行情有望持续

  2016年2月以来,A股市场价值投资大放异彩,龙头股节节攀升。分析认为,随着市场集中度的进一步提高,龙头企业不仅赚取了增量利润,还获得了被挤出市场的同行的存量份额,书写着波澜壮阔的龙头行情。

  在业内人士看来,龙头经济时代来临已是大势所趋。最近两年,房地产互联网、钢铁、水泥、化工、零售、电子、食品饮料等诸多行业,市场集中度均在迅猛提高。据华泰证券(601688,股吧)统计,2016年以来有近10个行业的集中度拐点向上。

  建信基金认为,我国经济增长保持稳定,结构优化加速进行,经济韧性不断增强,金融去杠杆在资管新规出台后已经被充分预期。同时,海外经济复苏也为出口好转提供了好的环境。在这样的背景下,内生增长强劲、竞争优势明显、创新积累深厚的企业会持续受益, 2018年A股大概率将维持以龙头为主的结构性行情。

  华夏基金表示,2018年我国经济增速虽然放缓,但宏观经济韧性存在,企业盈利处于改善周期。预计A股市场继续呈现震荡上行格局。华夏基金中长期看好整体A股包括港股的投资机会,在增量资金的持续流入下,成长性行业的优质龙头公司将长期受益。

  机构分析人士表示,随着国内资本市场逐渐对外开放,机构投资者、外资的占比会不断提升,A股价值投资理念逐渐回归,各行业龙头企业强者恒强,均具备长期投资价值。事实上,节前大幅调整之后龙头股反弹居前,就是持续受到资金青睐的证明。

  在投资方面,建信基金表示,将“提质增效”作为贯穿全年的主线投资逻辑,将“防范风险”作为第一要务,积极响应建设青山绿水、加强精准扶贫的号召,加大对相关产业的配置比例。具体来说,将“有质量的增长”作为选股的核心思路,选定了“先进制造”和“美好生活”两个主线逻辑。

  重点配置的行业与主题包括:大众消费的持续崛起、机械设备的升级改造、先进技术的研发应用,以及节能建筑、智能交通、新能源等。同时紧密跟踪供给侧改革带来的产品涨价、份额提升的机会,积极看多传统企业走出去、成为世界一流企业、获得国际估值体系评估的机会。

  基金纷纷推盯“龙头”新品

  春节过后,基金进入批量发行期。其中,本周迎来多只以白马蓝筹、行业龙头为主要投资标的的新基金,包括华夏行业(160314,基金吧)龙头混合(005449)、广发沪港深龙头混合(005644)、嘉实金融精选股票A(005662)等。

  上述三只基金中,华夏行业龙头混合基金从产业发展周期入手,以60-95%的股票仓位积极“抓龙头”,重点投资于各行业中规模领先、市场份额大、行业影响力强、高ROE(净资产收益率)、业绩长期增长空间确定的龙头上市公司。

  华夏行业龙头混合基金拟任基经理蔡向阳表示,2018年股市仍具备较好的操作空间,当前宏观经济韧性增强,企业盈利改善,A股估值处于合理偏低区间,结构性机会不断出现,尤其是以行业龙头为代表的优质资产预计上涨空间较大。

  广发基金发行广发沪港深行业龙头是一只专注于境内市场和香港市场行业龙头主题的混合型基金,其中股票资产占基金资产的比例为60%-95%,投资于港股通标的股票、行业龙头主题相关的证券比例分别不低于非现金资产的80%。

  在过去两年的牛市中,龙头企业已逐步成为港股上涨的领军力量。广发沪港深行业龙头拟任基金经理余昊认为,未来这种趋势会延续并强化。据余昊介绍,广发沪港深行业龙头将在深入研究的基础上,精选各行业龙头股票持有,在严格控制风险的前提下实现基金资产增值。

  据介绍,嘉实金融精选股票资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于港股通标的股票占股票资产的比例不高于50%,投资于金融产业的股票不低于非现金资产的80%。嘉实金融精选将投资的金融行业具有低估值、分红高、利润增速好等特点,细分子行业包括银行、券商保险互联网金融

  嘉实金融精选拟任基金经理李欣表示,近两年来金融监管趋严,但上市金融企业基本上都是行业龙头,在风险控制和资本上的优势比较大。严监管将会助推行业的市场份额进一步集中,利好龙头企业利润和估值提升,未来的上升空间巨大。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《基金节后推新品 选股“抓龙头”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。