我已授权

注册

私募基金年初专项检查今后将成惯例

2018-02-27 07:06:08 金陵晚报 

  江苏今年抽了12家 检查重点是“规范性”

  金证券记者 胡春春 实习生 周岚婷

  继广东、上海、浙江等地之后,江苏证监局也启动了2018年辖区私募基金专项检查工作。昨日,《金证券》记者从江苏证监局了解到,本轮检查的重点在于 “规范性”,今后类似检查将会形成惯例。

  12家私募被抽中检查

  农历新年前,广东率先启动2018年辖区私募基金检查工作。彼时《金证券》记者即从江苏证监局方面获悉,也在准备相关工作,预计农历新年后就会展开。

  上周六,江苏证监局发布公告,已经完成了2018年辖区私募基金专项检查的分层随机抽取工作,即在全省范围内抽取了12家私募基金,作为随机检查对象。

  《金证券》记者注意到,被抽中的12家私募基金里,南京有4家、苏州有1家、无锡有3家、扬州有2家、南通有2家。江苏证监局方面一位人士表示,“基本上覆盖了省内私募基金比较多的区域,尤其是一些私募基金注册量大增的区域。”

  查阅中国证券投资基金业协会披露的备案信息可以发现,一直以来,江苏省内,苏州、南京、无锡三地是私募基金的三大主要聚集地。这三地,不论是从私募基金注册量来说,还是从管理规模来看,都牢牢占据着省内前三的位置。不过,从去年开始,扬州、南通这两地私募注册量呈快速攀升态势。去年一年,扬州的私募基金备案量就达到了35只(2015-2016两年间备案总和也不过41只),南通则为79只(2015-2016两年间备案总和为100只)。

  监管重点是“规范性”

  值得关注的是,此前证监会关于2018年私募基金专项检查总体部署的文件中,主要提及几方面的检查工作,包括按照差异化检查原则,以问题风险导向为主,确定重点检查领域;包括集团化跨辖区私募机构、管理非标债权的私募机构、其他存在问题风险线索的私募机构等。

  农历新年前,广东启动2018年辖区私募基金专项检查工作时,广东地区知名私募机构负责人曾告诉记者,该核查除了从业人员资格、推介形式、募资情况等基本要求外,最重要的就是查杠杆和嵌套。“绝对不允许高杠杆,必须说清楚复杂嵌套、资金投向,有没有参与资金池业务。”

  昨日,《金证券》记者从江苏证监局了解到,本轮检查的重点在于“规范性”,“当然也有一些其他细节,目前尚不方便告知。”

  江苏证监局方面人士表示,实际上关于私募基金专项检查工作早在2017年年初就开展过,今后类似检查将会在开年形成惯例。“由于辖区内私募基金比较多,同一家私募基金被反复抽到的可能性很小,所以私募基金不需要担心,只要合规经营,就不会有大问题。”

  公开数据显示,截至2017年底,江苏地区共有1024家私募基金。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《私募基金年初专项检查今后将成惯例》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。