我已授权

注册

封闭不足半月 一批新基金火速开放申购

2018-02-27 02:57:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  新基金完成募集后,一般要经历3到6个月的建仓期,近期却有部分新基金封闭几天便火速打开申购赎回。

  Wind资讯统计显示,2018年1月成立的99只新基金(不同份额分开算)中已经有41只开放了申购赎回业务,接近一半。若算上春节休假时间,实际开放申购赎回时间速度较快。而且,不少新基金成立时间和开放申购赎回日之间的间隔不足1个月。而2月份成立的新基金中也有一些开放申购赎回的速度较快,目前已有21只开放申购赎回业务。

  值得注意的是,其中一只2月7日才成立的灵活配置基金,2月9日便打开申购赎回;另一只成立于2月6日的偏股混合型基金,已经在2月8日开放了申购赎回,中间的封闭期仅2天。同样,还有一只成立于2月6日的灵活配置基金,在2月13日开放申购,中间间隔大约一周。

  在2018年1月份也存在封闭期不足一周就快速打开申购赎回情况。数据显示,2018年1月份已经打开申赎的基金平均封闭期为23.2天,而2017年一、二、三、四季度这一数据分别为62.79天、35.75天、35.45天、35.32天。相比股票型基金而言,灵活配置型基金、债券型基金开放申购的速度更快。

  根据基金法的规定,一般新基金建仓期是6个月,对于打开申赎日没有具体规定。新基金成立后,理论上要完成建仓才会打开申购赎回,往往新基金会在成立后2个月左右打开申购赎回。

  据一位业内人士表示,从过去新基金发行来看,基金公司往往会找一些“帮忙资金”冲规模,让“帮忙资金”尽早撤离是新基金快速打开申购赎回的原因之一。另外,今年部分新基金首募规模普遍较小,不少新基金在成立后很快开放申购业务,希望尽可能增加基金规模。目前不少新基金开放申购赎回后,迅速进入持续营销状态。

  同时,一家基金公司监察稽核部人士表示,新基金打开申赎未必就意味着已结束建仓。“有的时候要在基金发布的季报或者半年报中才有体现。按照规定,股票型基金在6个月内仓位不低于80%即可。”

  此外,从目前看,A股市场在春节假期之后表现红火,新基金快速打开申购也给投资者一个参与的机会,同时若仓位保持在一个较低的水平,也具进可攻退可守的优势,新基金打开申购为那些风险承受能力适中的投资者提供了介入良机,可以适度关注业绩较好的绩优基金经理品种。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《封闭不足半月 一批新基金火速开放申购》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。