我已授权

注册

新兴市场股基净吸金额大增 市场情绪明显回暖

2018-02-26 01:14:00 中国证券报 

  本报记者 张枕河

  资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,上周市场对于风险资产的情绪明显回暖,特别是新兴市场股票基金净吸金额大幅增加,此外欧洲、日本股票基金净吸金额也保持高位,美国股基尽管继续出现资金净流出,但金额较此前一周明显下降。

  股市重获资金青睐

  EPFR数据显示,在截至2月21日当周,资金加速流入全球股市,主要得益于新兴市场的资金流入明显扩大,同时流出美股市场的资金也大幅减少,欧洲和日本股市依然维持稳健的资金净流入态势。

  具体而言,在截至2月21日当周,该机构监测到全球新兴市场股票基金呈现加速流入迹象,净流入资金51.1亿美元,显著高于此前一周的2.7亿美元。资金再度转为净流入中国市场股票型基金(包括A、H股和红筹股),资金净流入额为15.4亿美元,此前一周为资金净流出1.5亿美元。

  发达市场中,日本股市资金净流入规模也扩大至36.5亿美元,此前一周为35.2亿美元。欧洲股票基金资金净流入额高达47.2亿美元。此外,尽管资金继续净流出美国股票基金,金额为14.7亿美元,但规模已经较此前一周的57.1亿美元大幅下降。

  总体来看,得益于新兴市场、欧洲和日本的资金净流入态势,以及美股市场情绪的改善,上周该机构监测的全球股票基金共吸引120.1亿美元的资金净流入,规模明显高于此前一周的42.8亿美元。

  瑞士信贷集团在最新报告中指出,从中长期来看,股票的回报率不但超过地产,还超过国债和企业债。研究显示,1900年以来,全球股市的收益率比国债和企业债分别高出4.3%和3.2%,这也反映股票投资存在高风险的同时,也拥有更高的回报。

  美债市场情绪改善

  EPFR报告还显示,截至2月21日当周,该机构监测的全球债券基金再度转为净流入。美国、新兴市场和日本债券基金均转为资金净流入,欧洲债券基金的资金净流出规模也较此前一周明显减少。

  具体数据显示,在截至2月21日当周,此前一周经历高达85.2亿美元资金净流出的美国债券基金转为资金净流入35.7亿美元。全球新兴市场债券基金也实现16.5亿美元的资金净流入,而此前一周为资金净流出28.8亿美元。日本债券基金净流入1.3亿美元,此前一周为净流出1.8亿美元。欧洲债券基金虽然出现1.5亿美元的资金净流出,但净流出规模明显小于此前一周的17.4亿美元。

  总体而言,在截至2月21日当周,受到美国、新兴市场和日本债市的乐观情绪升温,以及欧洲债市资金净流出放缓因素的影响,该机构监测的全球债券基金出现52亿美元的资金净流入,显著好于此前一周资金大幅净流出133亿美元的情况。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《新兴市场股基净吸金额大增 市场情绪明显回暖》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。