我已授权

注册

9地证监局将开展上市公司和私募现场检查

2018-02-23 00:56:35 证券日报 

  本报记者 朱宝琛

  据《证券日报》记者梳理,截至2月22日,浙江、江西、陕西、山西、上海、福建、四川、宁夏、大连等9地证监局将开展辖区内上市公司和私募现场检查。

  业内人士表示,对上市公司实施现场检查,不仅是发现问题和线索的重要途径,更是向上市公司及其服务中介机构传导监管压力、优化守法环境的重要手段。

  截至2月22日,已经有浙江、江西、陕西等多地证监局进行了辖区内上市公司现场检查随机抽查名单的抽取工作。

  根据浙江证监局发布的公告,截至2017年12月31日,浙江辖区共有境内上市公司342家,按照不低于5%抽查比例的要求,2018年将抽取18家检查对象,其中上、下半年各9家。上半年的9家公司中,完美世界、浙江鼎力(603338,股吧)、永创智慧为全面检查;健盛集团(603558,股吧)、帝龙文化、赞宇科技(002637,股吧)、康盛股份(002418,股吧)、杭叉集团和兄弟科技(002562,股吧)为现场检查。

  江西证监局也于日前开展了2018年度辖区上市公司、债券发行人及审计评估机构执业项目检查对象、检查人员“双随机”抽取工作。

  据介绍,上市公司分全面检查和专项检查两个层次,总抽取比例5.13%。其中全面检查的抽取范围为2012年6月以来新上市及主业变更的8家公司,专项检查的抽取范围为近三年实施过股权再融资的9家公司。被抽取的上市公司相应的审计评估项目亦为2018年度审计评估机构执业项目的随机抽查对象。

  根据江西证监局公布的名单,三鑫医疗(300453,股吧)为全面检查,华意压缩(000404,股吧)为专项检查。

  陕西证监局抽取了3家上市公司进行现场检查,分别为西安旅游(000610,股吧)、航天动力(600343,股吧)和中环装备。

  除了开展上市公司现场检查,包括山西、上海、福建、四川、宁夏、大连等在内的多地证监局公布了辖区2018年私募基金现场检查对象的名单。而据记者了解,多地证监局均在进行私募基金现场检查准备工作,并将陆续公布名单。

  其中,上海证监局发布的私募基金现场检查对象名单显示,共有40家私募机构被抽到,相比2017年多了14家。记者注意到,此次被抽中的机构中比较知名的有喆颢资管、富善投资、映雪投资、巨杉资产、国富投资等。而值得注意的是,此前被监管处罚过的上海宝银创赢投资也在此次检查之列。

  此外,陕西证监局全面启动了2018年私募基金专项检查工作。第一批10份现场检查通知书已送达相关私募基金管理人,节后进场实施检查。

  近年来,监管部门为加强针对私募基金的事中事后监管,加大检查执法力度,逐渐构建起包括“机构自查、随机抽查、专项检查、个案检查”在内的立体式现场检查制度,并加快建立私募基金突发事件应急处置机制。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《9地证监局将开展上市公司和私募现场检查》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。