我已授权

注册

五大类机构合计管理资管业务规模约53.57万亿

2018-02-13 01:57:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  2017年,公募基金、基金子公司、券商资管及直投基金、私募基金、期货资管等五类资产管理机构管理总规模获得增长,合计管理规模达到53.57万亿元,较2016年底增长1.78万亿元。

  据中国基金业协会昨日公布的最新数据显示,截至2017年12月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约为53.57万亿元,其中,公募基金公司管理的公募基金规模为11.60万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务管理规模为13.74万亿元,证券公司和期货公司资产管理业务规模分别为16.88万亿元和2458亿元,私募基金管理机构资产管理规模为11.10万亿元。与去年三季度相比,基金子公司、券商资管及直投基金规模在四季度出现下滑,其他机构资管规模均有所提升,尤其是公募基金,2017年底规模较三季末增长了4.13%。

  值得一提的是,截至2017年底,基金管理公司及其子公司专户业务规模13.74万亿元,较去年三季度末的14.38万亿元减少6441.67亿元,缩水比例达到4.48%。

  具体来看基金管理公司及其子公司专户业务涉及的三大领域,即基金公司专户业务、基金子公司业务、社保基金及企业年金业务,前两大业务较去年三季度末均出现规模缩水,而社保基金及企业年金则获得了305.15亿元的增长。

  曾经迅速发展的基金子公司专户业务,在新规约束之下,总规模持续出现较大幅度下滑。截至2017年底,基金子公司规模为7.31万亿,较去年三季度末的7.958万亿继续缩水6486.92亿元,其中一对一产品规模缩水5335.57亿元、一对多产品规模缩水1150.34亿元。

  业内人士认为,伴随监管新政逐渐落地,基金子公司规模受到净资本约束,未来基金子公司业务从重“数量”转向重“质量”,预计管理规模还有下滑的空间。

  昨日披露的基金子公司2017年规模前二十强中,招商财富、浦银安盛资管、平安大华汇通财富位列前三甲,2017年月均规模分别为5584.46亿、4753.2亿、4457.71亿。不过,这些排名靠前的基金子公司规模相较去年顶峰时期都出现了较大幅度的下滑。

  此外,昨日披露的数据还包括基金公司专户管理资产月均规模前二十名,其中创金合信、建信基金、华夏基金、中银基金位列前四名,2017年月均规模均超过3000亿元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《五大类机构合计管理资管业务规模约53.57万亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。