我已授权

注册

外围持续拖累A股 上周7只分级基金触发下折

2018-02-12 09:06:29 中国基金报  何翎源
上周7只分级基金触发下折下折后还容易引发场内价格的持续下跌,因此,下折折算日不要买入B类份额。
上周7只分级基金触发下折下折后还容易引发场内价格的持续下跌,因此,下折折算日不要买入B类份额。

  中国基金报记者 何翎源

  受美股大跌拖累,A股市场出现了较大级别的回调,上周五又有2只B级基金触发下折。

  2月9日,中证全指证券公司指数、沪深300高贝塔指数当日分别下跌了7.25%和5.87%,跟踪指数的分级基金招商中证全指证券公司指数分级基金、招商沪深300高贝塔指数分级基金同步下跌。

  公开信息显示,2月9日,上述基金B类份额券商B、高贝塔B单位净值报0.185元、0.23元,均低于下折阈值0.25%触发折算。

  与前一个交易日相比,券商B、高贝塔B单位净值下跌幅度很大,分别下跌了30.71%和22.82%。

  B类份额越接近0.25元的下折阈值,杠杆率越高,达到5倍高杠杆。一旦指数下跌后,B类份额的净值损失很大。另外,下折后还容易引发场内价格的持续下跌,因此,下折折算日不要买入B类份额。

  值得一提的是,招商中证全指证券公司指数分级基金是唯一一只场内份额超过百亿的分级基金。据Wind数据统计显示,2月9日,该基金A类、B类场内份额数分别达到53.16亿元,该基金场内份额共计106.32亿份,占比分级基金场内总份额的15.19%。分级基金场内总份额为700.02亿。

  这意味着,招商中证全指证券公司指数分级基金下折份额缩水后,场内分级基金的整体规模也将受到较大影响。

  事实上,受外围市场持续下跌的影响,上周共有7只分级基金触发下折。除上述2只分级基金以外,还有5只基金下折,分别是:申万菱信中证军工指数分级基金、国投瑞银瑞泽中证创业成长指数分级基金、中航军工指数分级基金、工银瑞信中证环保产业指数分级基金、建信中证互联网金融指数分级基金。

  其中,前海开源中航军工指数分级基金规模较大。据Wind数据统计显示,截至2017年12月31日,前海开源中航军工指数分级基金规模高达57.16亿元,在分级基金规模中排名靠前。

  上周市场整体不乐观,已出现7只大规模分级基金出现下折,下折后份额大幅缩水,也将直接影响分级基金整体规模。

  需要注意的是,随着份额持续缩水,部分分级基金呈现迷你化情况。据《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》征求意见稿,基金规模低于5000万份作为分级基金终止上市的触发情形。这意味着,监管层即将对迷你分级基金正式展开清理,清盘或转型,或是迷你分级基金的唯一出路。

  数据来源:Wind数据 何漪/制表

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《外围持续拖累A股 上周7只分级基金触发下折》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。