我已授权

注册

MOM投资的关键是与优秀基金经理共同成长

2018-02-12 09:06:55 中国基金报  张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  国海证券(000750,股吧)资产管理分公司旗下的金贝壳旗舰合赢MOM1号成立逾两年,取得了年均复合收益率近20%,2017年收益率超40%的优异业绩,列市场同类型(组合基金)前十名或前3%。

  取得这样优异的成绩,该公司MOM投资经理杨涛表示,坚持与优秀管理人共同成长是自己最核心的投资理念。展望未来,中国资本市场正逐步进入机构主导时代,MOM模式发展空间巨大。

  主动出击

  把握MOM三大核心环节

  2017年杨涛管理的国海证券资产管理分公司MOM1号集合理财计划取得了优异的投资业绩,跑赢了大部分私募及同类型产品。并且在2017年4至5月股指大幅下跌阶段,表现平稳甚至逆市走高取得明显的阿尔法收益。

  谈及背后的投资策略,杨涛表示,团队主要通过MOM主动管理及配置机制,成功抓住了三波行情。“一是上半年的价值股行情,二是三季度的新能源、周期板块行情,三是10月份后的一线蓝筹价值股行情。”杨涛补充道。

  与FOF等投资于产品的组合基金模式相比,MOM主动管理实施效率突出。MOM模式的大类资产配置策略加上主动管理的执行力,使其上层与下层管理人为内生灵活的高效率合作模式。

  在他看来,在资产配置、基金经理筛选评价以及事中风控等投资管理三大核心环节中,国海资管MOM团队充分利用主动管理优势,凭借自身卓越的投研实力和完备的资管风控机制,全面捕捉市场机遇。

  与优秀基金经理

  实现共同成长

  国外机构研究表明,机构投资者投资组合业绩超过90%来源于资产配置。在杨涛看来,以“多元资产、多元策略、多元管理人”为主要特征的MOM模式,是未来中国私募发展的重要出路,将会越来越受到资本市场的青睐。

  “国海资管MOM团队力求抓住历史性机遇,成为MOM模式在中国的引领者。”杨涛说道,在欧美、香港等成熟市场,MOM/FOF(基金中的基金)的规模在对冲基金市场中占据一半以上比例,国内MOM等组合基金面临巨大空间。

  谈及具体投资理念,杨涛表示自始至终坚持与优秀的私募管理人共同成长。没有任何一位基金经理可以适应所有风格的市场,只有将不同风格的优秀基金经理筛选出来后,通过组合配置的方式构建MOM基金经理组合,才能降低净值波动率。

  长期基金经理人的评价、筛选和调研经历中,优秀基金经理的勤奋与专注使杨涛深受触动。杨涛说道:“没有经过缜密细致的深度调研和决策实施,价值投资只会是一句空话,而优秀基金经理貌似先人一步的判断正是源自于他们的不断思索与大胆决策。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《MOM投资的关键是与优秀基金经理共同成长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。