我已授权

注册

对冲基金1月份表现7年来最强

2018-02-12 09:07:21 中国基金报  姚波

  HFRI基金加权综合指数

  1月份上涨

  2.8%

  为自2010年9月以来

  最强劲的月度表现

  对冲基金的上涨已延续

  15个月

  中国基金报记者 姚波

  根据全球对冲基金研究机构HFR发布的数据,2018年开年以来,对冲基金业绩飙升, HFRI基金加权综合指数1月份上涨 2.8%,为自2010年9月以来最强劲的月度表现。至此,对冲基金的上涨已延续15个月。不过,2月份这一趋势很可能会发生扭转。

  1月份对冲基金所有主要策略均实现上涨。其中,宏观策略遥遥领先,HFRI宏观(总)指数攀升3.7%,为2008年2月以来最佳月度表现。宏观策略表现最好的子策略为量化顺势交易的CTA策略。HFRI宏观系统分散指数上升4.8%,为2008年10月以来最好的月度回报。基本宏观指数也在1月上涨了3.6%,H宏观多策略指数也上涨了3.4%。

  股票对冲基金也在1月份大幅上涨,HFRI股票对冲指数(总)指数上涨了3.0%,领先的子策略包括科技和新兴市场。 HFRI股票对冲科技指数本月上涨5.9%,创2008年指数成立以来表现最好的月度业绩。HFRI新兴市场(总)指数在1月份上涨了5.1%,主要由拉美和俄罗斯指数带动,分别上涨了7.2%和5.9%。

  事件驱动策略表现略落后前两个策略,HFRI事件驱动(总)指数1月份上涨1.6%。事件驱动子策略表现领先的是对股票市场敏感的特殊情形子策略,HFRI 事件驱动特殊情形指数上涨2.7%。HFRI事件驱动信用套利指数上涨1.7%。

  随着美国利率上调,固定收益的相对价值套利基金也持续上涨,HFRI相对价值(总)指数1月份涨幅为1.5%,可转换债套利基金的涨幅达到2.1%。由于股市大幅上涨,利率上升,大宗商品价格上涨,美元下跌,风险均衡基金1月份涨幅收窄,HFR风险均衡波动10指数上涨0.5%。

  随着数字代币急剧下跌,1月份波动巨大的加密货币和区块链基金下跌明显,HFR区块链指数下挫9.2%—2017年HFR区块链指数上涨了2798%。2月份市场急剧转变,当月对冲基金的业绩不容乐观。

  HFR总裁肯尼斯表示,2018年,全球股票、货币、大宗商品、固定收益和通货膨胀前景的实际和隐含波动率都会增加。对冲基金有望继续从这些波动剧烈的市场和资产类别获得机会,美国减税和基础设施支出、货币政策、企业并购等主题可能推动对冲基金的业绩增长。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《对冲基金1月份表现7年来最强》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。