我已授权

注册

A股周跌9.6% 6家基金称“加仓良机已到”

2018-02-12 02:03:48 证券日报 

  上周A股大幅下挫,单周暴跌9.6%。截至2月9日,上证综指今年以来下跌5.36%,自1月29日的3587点下跌12.75%,盘中最低触及3062.74.A股大跌真是受美股影响?后期走势将会如何?《证券日报》基金新闻部记者第一时间联系6家公募基金,采访其对本次美股和A股大跌的原因,以及后期A股、美股和港股的走势。

  大多基金公司认为,本轮A股大跌始于美股大幅回调,投资者恐慌情绪蔓延,导致A股跌幅加大,但是从中长期来看,A股走势仍取决于自身盈利和估值等核心因素,依旧保持乐观,而本次大跌则提供了较好的建仓机会。

 
  A股为何大幅回调?

  “本轮A股大跌的直接诱因是美股大幅回调”,招商基金首席宏观策略分析师姚爽对《证券日报》基金新闻部记者表示,但是,他认为背后原因则是长端利率受到通胀预期升温影响,导致超预期上行带来的估值下杀,同时尾盘进一步引致触发机器做自动运算交易导致了超卖。

  银华基金则表示,对于市场情绪而言,美股的回调引发全球投资者的避险情绪出现波动率显著放大,但是汇率带来的流动性传导机制才是更核心的因素。银华基金认为,美元汇率难以显著走强,对于中国而言,在升值预期不变下,冲击幅度将小于美股。

  博时基金认为,大跌的主要原因在于两方面:首先,2018年开年一个多月全球股市共振情况下A股市场也出现较为集中的上涨,市场主要指数短期也累积了一定程度的超买风险;另外,全球及国内宏观经济如通胀预期等负面因素近期开始集中发酵,而且国内流动性方面的风险因素也开始阶段性出现。

  美股缘何成罪魁祸首?

  “这波下跌不是对经济基本面向坏的预期所造成的”,姚爽认为,美股近期大幅波动的原因是因为之前美股连创新高、获利盘累积,持续多年的牛市已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,没有调整过的市场蕴藏较大风险,而当前美债长短端利率期限结构走平,可能成为美股市场发生大幅波动的触发因素。

  鹏华基金认为,加息节奏可能超预期是导致本轮美股调整的核心因素。1月份非农的就业与薪资数据大超预期,周一公布的ISM非制造业指数59.9创2005年以来新高,经济的强劲使得通胀的预期持续上升,美联储可能正处于通货膨胀加速上升的拐点上。之前失业率的下降并未带来薪资的上涨,菲利普斯曲线失效;这轮整体薪资上涨以后,未来整体通胀可能都会处于加速态势,此前对于美联储加息的预期可能是偏低的,预计美联储加快货币政策的收紧速度,预计全年的加息次数会从2-3次提升到4-5次。本轮加息对美国股市扰动更大,对经济的影响有待观察。

  美股是否牛熊转换?

  招商基金认为,美股在短期风险集中释放后,中长期仍将保持乐观。但总体看,美国经济长期经济基本面保持强劲,失业率处于历史低点,未来经济基本面仍将向好。同时全球经济增长仍保持持续回升,欧洲复苏态势良好,IMF近期提高了对全球经济增长的预期。

  华夏基金对记者表示,2018年美股风险在于美国货币政策的确定性紧缩和当前偏高的估值水平,预计今年美联储将多次加息,并存在加快加息节奏的可能,在估值高位的情况下,美股波动或加大。但是从长期来看,目前全世界处于经济复苏及流动性非常好的阶段,企业获利情况良好,企业财报优异,估值较高,但称不上泡沫,故2018年海外牛市大概率仍将持续下去。

  港股牛市将如何演绎?

  鹏华基金对2018年香港市场继续保持乐观,主要基于三点:首先,企业盈利持续向好,提供基本面支撑。国内经济韧性较强,保证了企业的盈利水平;各行各业的品牌化、产业集中度提升,对于上市公司更加利好。其次,从横向比较来看,香港市场估值仍具吸引力。横向比较全球主要股指估值,恒生指数和恒生国企指数仍然处于较低水平,特别是恒生国企指数,估值向上的空间要更大一些。最后,外部流动性持续注入。南下资金持续大量流入,预计2018仍将持续该趋势,保险资管和公募基金都计划加大对港股的配置。海外资金从2013年起流出中国,2017年已有转向迹象,但对中国市场仍然低配。

  同样,华夏基金也认为2018年港股重估趋势仍将继续,2018年中国经济增长仍然具有相当的韧性;企业盈利持续强劲增长;港股在2017年大涨以后,市场估值横向比较仍然存在一定优势;互联互通机制及海外资金增配,将继续加速海外资金以及中国内地南下资金回流、支撑市场继续重估。中期内,财政政策不断加码对美国货币政策带来的压力值得关注。在上述基准情形之外,潜在的下行风险来自于通胀超预期上行、房地产销售回落幅度大于预期、以及美联储加息节奏快于预期等等,因此需要密切关注。

  A股将何去何从?

  银华基金表示,对当前市场不宜过度悲观。客观上讲,A股和港股的估值并不如美股估值的那么高,A股已先于美股去杠杆。站在当前,A股并不具备持续恐慌性杀跌的基础,近期相关监管舆论也略转暖意;龙头地产公司地产销售数据超预期;央行或在节前释放流动性等边际上持续改善。对于外围股市的影响而言,跨市场的传导机制主要在于市场情绪和汇率层面。从中长期来看,银华基金对A股保持乐观,认为决定A股的核心仍然在企业盈利改善,全球竞争力提升。经过这次调整,大量优质公司估值已经具备足够吸引力。

  姚爽也认为,A股市场大幅下跌提供了较好的建仓机会。“事实上,A股从去年以来一直是结构分化的行情,绝大多数股票的下跌并非近期才开始,有内生因素的影响”,他说。姚爽对记者表示,看好一月新增信贷放量,存在利好的预期差,仍然看好A股结构性行情,关注低估值、集中度提升的金融地产行业。行业及主题方面,招商基金关注基本面有改善、政策导向鼓励的新经济、先进制造业等领域。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《A股周跌9.6% 6家基金称“加仓良机已到”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。