我已授权

注册

25家私募基金调查:超七成私募要高仓位持股过节!

2018-02-11 17:06:29 和讯名家 
    本周A股受外盘影响而大跌,而春节长假即将到来,节前持股还是持币?这个问题又再次摆在小伙伴们面前。

25家私募基金调查:超七成私募要高仓位持股过节!
  从过去10年的经验中发现,"持股过年"策略的胜率更高。火山君通过对25家私募的问卷调查发现,超72%的私募倾向于持股过年,而且是高仓位持股过年。

  超七成私募高仓位持股过节

  春节长假即将到来,节前持股还是持币?为此火山君通过对25家私募的问卷调查发现,其中18家私募倾向于持股过年,占比为72%,而且是高仓位持股过年,多数的仓位在7成以上,主要是因为节前市场大幅调整,给了低位建仓的机会,市场再释放部分风险的前提下,持股的胜算变高,同时也有7家私募的态度较为谨慎,尤其是近期外围市场的暴跌,带动A股市场下跌,他们认为等待风险释放完毕之后建仓也不迟。

  此外,国泰君安研报认为,从过去10年的经验中发现,"持股过年"策略的胜率更高。基于Wind全A指数自2008年春节以来的历史数据表现,从春节前10个自然日开始,指数获得正收益的概率开始增加,到节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。值得注意的是,历史上在节前15日极少出现负收益,但在取得负收益的情况下,在节后15日均取得了明显的正收益。

25家私募基金调查:超七成私募要高仓位持股过节!
  对此上海千波资产束其全告诉火山君,自己倾向于八成仓位过节,看好最近遭受重创的中小创股票,尤其倾向于大股东面临抵押质押存在爆仓可能的中小板和创业板中的股票。背后的逻辑是:春节后股市回暖的可能性非常大,每年春季是做股票的黄金时间;面临爆仓的股票大股东往往存在很强烈的自救冲动,股价易涨难跌;大家都意识到了爆仓股票的高风险性,实际上这类股票也就不存在风险,股票市场运行的规则是,意识到的风险往往就不会成为风险,因而大股东面临质押爆仓的股票往往意味着股价的绝地逢生。

  深圳宝蓁投资基金经理肖超认为,2018年A股市场继续表现为结构分化,关键还是精选个股。蓝筹股本身也会随着业绩的表现进行分化,业绩超预期、估值合理的蓝筹股仍然能走强,而业绩低于预期的、估值也不太便宜的蓝筹股将会调整;中小板或创业板中的部分优秀股票也存在下跌到一定程度后,迎来估值与业绩的戴维斯双击,这需要耐心挑选与等候,同时注意不少中小创股票估值并不算便宜,要想做好,需要很强的选股能力。现在的A股是长期结构性慢牛与结构性熊市同时进行,分化较为严重,但机遇与风险共存,精选个股和保持住耐心!

  风险释放后的绩优成长股受青睐

  在上述受到问卷调查的25家私募中,对于大部分持股过节的私募来说,哪些领域的投资机会较为明确呢?多数私募认为创蓝筹标的已具备配置价值,而创业板中真正具有成长价值的龙头股有望重新迎来资金青睐,这些优质成长股经过两年的估值压缩,估值较低的龙头标的配置价值逐步显现。

  对此广东辰阳投资基金经理潘怡昌告诉火山君,我们持股过节,预计会持有7至8成仓位过节!而对于投资机会,其看好周期行业的有色金属铜、水泥、5G,重点关注这些行业龙头个股,主要逻辑全球经济复苏、全球铜矿供应拐点已现。

25家私募基金调查:超七成私募要高仓位持股过节!
  深圳前海乾元资始研究总监仝栋则态度明确,对于2018年没有风格转换,唯一能胜出的策略就是价值投资策略。但是和2017年相比,板块、个股的表现会更容易快涨快跌,这种情况下,非常考验投资者的宏观价值判断、中观策略以及微观交易的能力。在新格局下,行业内部出现分化、关联行业之间出现分化,板块、个股不再齐涨共跌,建议投资者将精力放在成交额排进两市前200以及估值合理的行业龙头上。市场经过连续大跌,我们更倾向于半仓过节,前提是要对自己所持公司股票的安全边际要清晰。

  值得注意的是,也有部分私募持有不同意见,其中引领集团基金经理潘晨兴认为,市场经历了一波快速调整,从信托集中持股的中小盘,到以银行地产为代表的大盘蓝筹均出现不同程度回调。部分个股形成集中踩踏。目前市场前景不明,对于谨慎投资者建议持币过节,防止过节期间不确定性风险。持有相同意见的还有北京飞旋兄弟投资陈旋,他认为,近期美股高位暴跌,面对全球股市动荡,建议投资者等到年后看清大势再做打算不迟。

  每经记者 杨建 每经编辑 吴永久(本文封面图来自摄图网)

  投资有风险,独立判断很重要

    本文首发于微信公众号:火山财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《25家私募基金调查:超七成私募要高仓位持股过节! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。