注册

砥砺前行 公募基金铸就普惠金融典范

2018-02-09 01:55:00 中国证券报 

  (上接A01版)从开放式基金问世到2017年6月,偏股型基金平均年化收益率为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.5个百分点;债券型基金平均年化收益率为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。公募基金累计向持有人分红1.66万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观的回报。

  中国证券报主办、已成功举办十四届的“中国基金业金牛奖”评选结果显示,公募基金业涌现了一批又一批为持有人创造长期回报的基金产品和基金管理人。金牛理财网统计数据显示,金牛基金在获奖后普遍能获得超额收益。例如,2010年获评的股票型金牛基金从获奖后至2017年6月的超额收益率为32.99%,混合型金牛基金和债券型金牛基金分别为28.32%和17.95%。2011年获评的股票型金牛基金、混合型金牛基金、债券型金牛基金从获奖后至2017年6月的超额收益率分别为43.03%、36.42%、20.48%。其它年份获评的金牛基金在获奖之后,大多也保持明显的超额收益率。

  二十年来,中国公募基金业勇于创新,不断满足投资者日益增长的财富管理需求。目前国内公募基金产品数量接近5000只,包括股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、QDII基金等类型,并在此基础上进一步衍生出满足不同投资者需求的细分产品。此外,2017年首批公募FOF获批发行,公募基金进入资产配置的新时代。基金公司从仅提供公募基金产品,逐步形成包括公募、专户理财、基金子公司的全方位业务链,迈向更为广阔的泛资产管理领域,帮助各类投资者分享中国经济腾飞的成果。

  践行责任 发挥长期价值

  2008年,随着国内首只社会责任主题基金———兴全社会责任基金的诞生,“责任”被提到行业发展中更重要的位置。数据显示,该基金成立以来获得近300%的回报率,长期业绩名列前茅,并且带动了更多类似主题基金的成立,为公募基金业发展增添了一层暖色。过去二十年,公募基金业积极践行社会责任,各项精准扶贫、爱心公益活动如火如荼地展开,体现了公募基金人的深沉情怀和勇敢担当。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至2016年底,公募基金业共有4只社会责任投资基金。低碳环保、美丽中国、可持续发展、绿色、公司治理、养老等符合社会责任投资方向和理念的公募基金共59只。在接受调查的106家基金公司中,有42家公司表示,未来3年内有社会责任投资方向的计划和安排。

  作为全球资产管理机构一致认可的投资理念,近年来ESG责任投资被引入国内,引导公募基金发挥长期价值。目前华夏基金已正式成为联合国“责任投资组织”的签约方,成为国内第一家参与该组织的公募基金公司。华商基金等基金公司也表示,将投资标的在环境保护、社会责任和公司治理等方面的成绩纳入投资参考标准和体系。

  公募基金在助力养老金保值增值上也发挥了重要作用。截至2016年底,全国社保基金资产规模约2.04万亿元,成立以来年化收益率达8.37%,超过同期年均通货膨胀率约6.04个百分点,资产增值效果显著。基金公司作为全国社保基金最主要的委托投资资产管理人,在18家管理人中占16席,管理超过40%的全国社保基金资产,在机构投资者中树立了良好声誉。

  公募基金管理的企业年金也取得了良好的成绩。济安金信-腾讯财经中国企业年金指数显示,自基期2011年5月1日至2017年12月29日,5个分指数的业绩表现与稳定性均优于同期沪深300指数,保守、防御、平衡、积极、激进型平均年化收益率分别为5.75%、5.91%、6.04%、6.15%、6.24%,同期沪深300指数平均年化收益率为3.56%。数据表明,公募基金是长期机构投资者理想的投资工具。

  走向国际 发出中国声音

  伴随中国经济的腾飞,国内投资者全球资产配置的需求日趋增长。公募基金业随之扬帆起航,积极进行全球布局。

  截至2017年四季度末,超过30家基金公司管理200余只QDII产品,管理规模超过1300亿元,覆盖海外股票、债券、商品等基础资产。基金的投向既涵盖美国等成熟资本市场,也包括亚太地区等新兴资本市场;既帮助投资者分享全球其它国家和地区经济增长带来的财富红利,又尽量分散资金投向单一市场可能带来的风险。

  嘉实基金(博客,微博)、华夏基金、易方达基金、银华基金(博客,微博)、博时基金汇添富基金国泰基金等一批颇具实力的公募基金管理人陆续成立海外子公司,为众多具备全球投资视野但不具备国际投资能力的基金持有人提供了专业的全球资产配置渠道。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。尽管在全球化资产配置可能遭遇海外市场的种种不确定性,但中国家庭平均持有境外资产配置的低比例和高需求,必将为中国的机构投资者尤其是公募基金业的国际化发展带来巨大的空间。

  迈入成熟期的中国公募基金业必将不负重托,再铸辉煌。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《砥砺前行 公募基金铸就普惠金融典范》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。