我已授权

注册

大浪淘沙,哪些基金才是真正靠谱的“抗跌英雄”?

2018-02-07 08:56:08 和讯名家 
  基金净值是许多基民投资关注的重点,多数基金在大盘上升阶段基金净值增长得快,在大盘下跌时净值回撤也大,但有些基金却在大盘下跌时净值回撤幅度不大。那么,哪些基金才是真正靠谱的“抗跌英雄”?

  “抗跌英雄”普遍长期业绩较佳

  真正的抗跌基金在每次行情大跌的时候,净值不应该比大部分同类产品跌得更多,记者基于这个逻辑,梳理了过去三年里股票基金(普通股票型和偏股混合型)在五次短期集中下跌行情中的净值表现。

  在选取下跌行情的时段,本文参考了全A指数的表现,其中指数区间跌幅较大的三个时段分别是2015年6月15日至2015年7月8日、2015年8月18日至2015年9月15日、2015年12月31日至2016年1月28日,此区间指数跌幅全部超过30%,此外,2016年12月2日至2017年1月16日、2017年4月14日至2017年6月1日也列入参考范围。

  据数据,市场上有562只股票基金拥有上述五个时段的数据,五个时段复权单位净值增长率有四次排名在前四分之一的产品有24只;五个时段全部排到前四分之一的产品仅有13只。

  记者注意到,长期来看,“抗跌英雄”的长期回报率也十分可观,13只基金中有10只的年化收益率超过了10%,年化收益率最高的工银瑞信金融地产甚至达到了32.03%,这意味着该基金在大盘长期下跌的时期能维持相对较小的跌幅,同时在大盘上涨的时期还能保证大幅高于同类基金的回报。

  需要注意的是,抗跌能力很强的产品不一定能获得很好的回报,如金元顺安宝石动力(620001,基金吧)等产品,不过,抗跌能力强的基金中出现这样的概率较低。此外,有多只抗跌能力和同类基金相比并不算突出的产品,过去三年的回报排到了前四分之一,如交银先进制造、长信量化先锋、华安逆向策略、银华中小盘等,这或意味着这些产品较佳的业绩有可能是以相对较大的风险为代价。在2017年的市场环境下,不少净值猛增的基金获得大量申购,但基民想长期投资,牛市收益再好的产品也要能在熊市里保存住果实。

  工银瑞信金融地产年化收益率最高

  记者选取的13只基金抗跌能力相差不大,不过收益能力却存在不小的差距,其中,工银瑞信金融地产的年化回报率居于首位,2013年成立至今年化回报率高达32.03%,近三年的回报更是高达125.70%,远远跑赢沪深300及同类基金的平均收益率。

  从基金的风险收益比方面来看,据数据,截至2017年工银瑞信金融地产的年化夏普比率为 1.65,高于同类型基金平均的年化夏普比率 0.77,该数据体现出该基金较高的投资性价比。以2016年二季度至2017年二季度为例,该基金的最大回撤为-8.15%,低于同类平均的-11.91%,该基金经理对净值亏损的控制力优于同类基金。从该基金的信息比率来看,截至2017年信息比率为 5.49,大幅高于同类型基金平均信息比率-0.29,该数据反映出工银瑞信金融地产每单位主动风险能够取得较高的超额收益。可以说,从三项指标来看,工银瑞信金融地产在抗跌的前提下,投资收益比明显高于同类大多数产品。

  从工银瑞信金融地产股票持仓情况来看,在过去的一年里该基金的仓位逐步上升,2017年四季度股票资产的仓位为91%,高于同类平均持仓比例。根据2017年的季报和年报,即便是在股市波动较大的期间,该基金所持有的重仓股换手率并不算高,多数情况下仅对持有股票进行增持或减持。

  广发消费品精选抗跌能力最强

  另一名值得一提的“抗跌英雄”是广发消费品精选,该基金的年化回报率仅次于工银瑞信金融地产,为20.48%,近三年的回报率为83.46%,在同类产品当中收益排名在前十分之一。

  虽然收益不及工银瑞信金融地产,但是广发消费品精选的抗跌能力更强。从该基金的风险收益比方面来看,结合数据,截至2017年工银瑞信金融地产的年化夏普比率为4,远远高于同类型基金平均的年化夏普比率 0.77,也就是说该基金的投资性价比在十大抗跌基金中较高。从该基金经理对净值亏损的控制力来看,同样以2016年二季度至2017年二季度为参考,该基金的最大回撤为-6.82%,低于工银瑞信金融地产的-8.15%,远远低于同类平均的-11.91%。从该基金的信息比率来看,截至2017年信息比率为 5.53,同样大幅高于同类型基金平均信息比率,可见广发消费品精选与工银瑞信金融地产每单位主动风险能够取得的超额收益相似。

  广发消费品精选持有股票的仓位不算很高,2017年四季度的仓位为84.18%,较2017年三季度数据略有下降。观察该基金的重仓股可以发现,该基金经理走的是防御型稳增长路线,虽然重仓配置的家电、白酒、医药、乳业等消费行业的公司充分分享到了2017年的结构性机会,但持有的股票和时段并不激进,通常喜欢持有稳定成长的板块和个股,截至去年四季度,该基金重仓股已经被逐步换为沱牌舍得(600702,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)等二线龙头。

  责任编辑:

  声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

    本文首发于微信公众号:量化与对冲。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《大浪淘沙,哪些基金才是真正靠谱的“抗跌英雄”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。