我已授权

注册

分析人士认为CTA基金加速美股大跌

2018-02-07 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 吴娟娟 实习记者 李惠敏

  新任美联储主席鲍威尔一上任便遭遇黑色星期一。对于此次美股暴跌,分析人士认为,作为量化基金的一种产品,CTA基金发挥了推波助澜的作用。

  大跌始于非农数据公布后

  上周美国劳工部公布的非农就业报告显示,1月非农就业人数增加20万人,经济学家预期18万;平均时薪同比增长2.9%,高于经济学家预期的2.6%,且创2009年6月以来的最大增幅;12月平均时薪同比增幅从2.5%修正为2.7%。薪资强劲增长推升通胀预期。

  领航投资亚太区首席经济学家王黔此前表示,主流美国投资者认为,2018年可能会有2-3次加息,如果实际通胀支持超过3次加息,市场将措手不及。上周公布的非农数据无疑增加了加息数量超过三次的可能性,不少分析人士将美股大跌归于此。同时,从历史来看,美股估值处于相对高位,王黔认为此时市场脆弱,对下跌并无准备。

  标普指数跌破转折点

  同时,部分分析人士还认为CTA基金加速了美股的下跌。

  高盛在研究报告中指出,过去几年在牛市中迅速崛起的量化对冲基金加速了市场下行。高盛认为,标普指数2735点是趋势转折点,触发了CTA量化基金的激进抛售。值得注意的是,周一标普指数从2750点下挫至2649点,正好越过了这个趋势转折点。

  CTA基金如何加速大跌?一位曾供职于SAC的交易员告诉记者,美股长期波动率低迷,不少CTA基金采取做空波动率策略。市场大跌往往伴随波动率骤增。做空波动率策略下,多头仓位骤增。交易员需要砍掉多头仓位平仓,因此市场加速下跌。根据高盛的