想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2018私募自查大幕开启 私募机构不得兼营P2P、现金贷

2018-02-06 23:06:57 中国经营网  易妍君

  私募严监管已是大势所趋。赶在2018年春节之前,各地证监局就纷纷开启了私募自查工作。

  日前有消息称,广东省证监局向辖区私募机构下发了《关于组织辖区私募基金管理机构开展2018年自查工作的通知》(以下简称“《通知》”)。2月6日,《中国经营报(博客,微博)》记者就此事从广东省证监局相关人士处获得了确认。

  《通知》要求,管理规模在1亿元以上的私募机构,应于4月30日前向证监局报送由主要负责人签字并加盖机构公章的书面自查工作底稿和自查工作报告。下一步,广东证监局将结合现场检查工作,对各机构开展自查、整改工作的情况进行抽查。

  另有消息称,宁夏证监局几乎在同一时间启动了私募自查,并要求自查报告须于2018年2月28日前上报宁夏证监局。

  不得从事现金贷

  私募排排网合规部副总监温志飞向记者指出,对于私募来说,自查工作已趋于常规。以深圳地区为例,现在深圳证监局要求辖区内的私募机构每季度都要做自查、报送,已形成季度性的工作规范。

  “大家都有心理准备,都知道会查,不是很怕查。”温志飞如是说。

  就自查内容而言,自查重点包括:私募机构在宣传推介、资金募集、投资管理等业务环节是否合规;登记备案、信息报送、信息披露是否真实、准确、完整、及时;内部管理和风险控制是否完善;是否从事与私募基金业务存在利益冲突的业务等。

  值得一提的是,今年的自查工作比去年更多更细,《通知》的附件之一——《广东辖区私募机构2018年自查工作底稿(指引)》包含了6大项、56小项清单,去年5月的自查是7大类、34个子类。

  “自查底稿的新增板块主要是《适当性管理办法》这部分,以前相对来说比较简单。”温志飞表示。

  记者注意到,有关《适当性管理办法》自查的内容包括:对普通投资者进行细化分类和管理、建立或者更新投资者评估数据库、按规定录音录像或者采取配套留痕安排等。

  除此之外,新增重点内容还包括:“私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内进行备案”、不得“兼营P2P、众筹、民间借贷、现金贷等非私募基金业务”等。

  基岩资本副总裁黄明麒认为,对于私募机构而言,可以通过这次自查加强自身的合法合规性,起到有则改之无则加勉的作用。

  机构合规成本加大

  众所周知的是,私募自查工作只是开端,接下来的重头戏是私募基金专项检查。

  据媒体报道,有关2018年私募基金专项检查,各地证监局都在制订相关计划,私募基金现场抽查名单、现场检查重点内容等将会在春节过后陆续公布,年后将正式启动抽查工作。

  温志飞表示,自查结束后,每个地区的证监局都可能会随机抽查一些大的机构进行现场检查。

  上述《通知》也表明:“下一步,我局将结合现场检查工作,对各机构开展自查、整改工作的情况进行抽查,对各机构开展自查、整改工作的情况进行抽查,对不按要求自查、不及时报送自查工作报告、整改不力的私募机构,加大现场检查力度。对存在违法违规、损害投资者权益等行为的私募机构严肃处理。对自查认真并及时纠正违规行为的私募机构,将依法减少检查频次。”

  就私募合规的成本而言,温志飞指出,目前来说,有条件的私募机构都会利用系统进行报送,因为报送工作变得非常频繁,而且这项工作可大可小。他认为,可以预见,未来私募机构会加大对合规的投入,尽量让系统去控制合规,减少人为随意的东西。

  “不过,对于一般小型私募,销售系统的成本还是比较高,特别是涉及到模块、投资者风险评测、数据库的保存,这些仅凭人力去做的话,很难做得很规范,肯定会有纰漏。”温志飞表示。

  他还强调,就整体趋势而言,虽然从法律上来讲,私募机构并非金融机构,但涉及到监管,未来还是会按照金融机构的监管强度去执行,如果想投身这一行,合规是一个基本的要求。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2018私募自查大幕开启 私募机构不得兼营P2P、现金贷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。