注册

互联网理财指数四年增长近6倍 2018年互联网理财规模或超5万亿

2018-02-06 14:12:54 和讯基金 

  近期,国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库在论坛上共同发布《互联网理财指数报告》(以下简称《报告》),国家金融与发展实验室副主任、对外经济贸易大学教授殷剑峰出席并对《报告》进行发布解读。

  “国内财富管理市场正向着高端化、智能化方向发展,财富管理行业进入2.0时代。”殷剑峰称。值得关注的数据是——《报告》显示,互联网理财指数由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了近6倍。此外,《报告》预计到2018年底互联网理财规模将达到5.36万亿,到2020年或将达到15.5万亿。

  互联网理财规模2017年增长超50%

  殷剑峰指出,从各项数据来看,国内财富管理行业迈入了2.0时代,“在做好风险防控的条件下互联网理财领域发展前景巨大。”

  这已经是国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库第二次发布《互联网理财指数报告》。最新一版《报告》数据显示,互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿,预计到2018年将达到5.36万亿。以此类推,预计到2020年,中国互联网理财规模将达到15.5万亿,其中,2017年互联网理财规模同比增幅达到 52.39%。互联网理财指数也已由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了近6倍。

  从全球范围来看,《报告》数据显示至2019 年全球私人财富管理市场总规模将达到210.1万亿美元。其中,亚太地区(除日本之外,以下同)私人财富规模将达到55.2万亿美元,位居全球第二,亚洲财富管理市场进入全面崛起阶段。

  《报告》还提到,“互联网理财指数如此迅猛的增速背后离不开金融科技的推动。移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术对于财富管理行业的影响已不言而喻。”

  用户财富管理需求两大转变

  种种趋势推动之下,高净值人群对财富管理的需求出现两大转变,其中零售理财转向净值化和智能化,贵宾理财转向高端化和全球化,“随着互联网理财规模的急速扩大,国民对财富管理的需求由简单的金融产品买卖升级换代到更为专业、个性、综合的财富管理规划方案设计。”

  《报告》称,因此传统金融市场、基金公司所提供的产品及服务已很难满足国民财富管理需求,整体市场出现“供不应求”的局面。《报告》显示,在居民250.6万亿元人民的居民可投资资产规模中,金融产品的占比却不足35%。

  具体来看,《报告》称财富管理高端化的主要业务类型有二:一是家族信托业务。《报告》数据显示,目前已有21家信托机构已经推出或研究推出家族信托业务,存量的家族信托业务规模逾400亿元人民币,估算到2020年的家族信托规模将超过1万亿元人民币。

  二是私募化,例如工商银行(601398,股吧)为突破没有信托牌照无法向高端客户提供家族信托服务的约束,在自贸区设立家族财富私募基金,目前在运行的基金有14款,而且目前在基金业协会的私募基金备案信息中含“家族”二字的私募基金也日渐增多。

  与此同时,在监管机构的强势推动下,净值型将是传统银行理财产品未来发展的主要方向。在零售理财的服务方式上,除传统的销售模式或配置建议外,智能投顾成为传统机构和新型机构竞相角逐的重点。

  科技+金融持续深化

  “归根结底是人口红利时期高储蓄、高投资的结束。”殷剑峰教授表示,后人口红利时代,储蓄率的持续下滑加上其他周期性、结构性因素,导致金融业整体负债业务的难度加大。对于之后的发展,殷剑峰表示,行业的互联网化趋势必将持续,互联网理财需要加快解决资金来源问题,包括如何稳定持续地获客,尤其是高净值人群。同时,互联网理财还需要加快解决资金运用问题,也即是智能投顾。殷剑峰认为,这也是以腾讯理财通为代表的互联网理财平台的优势,其在后人口红利时代具有较强的渠道优势。

  而《互联网理财指数报告》的发布,殷剑峰指出,为衡量互联网理财在居民资产配置中的比重提供了有力的参考数据,同时对于推动国内互联网理财发展也存在着重要的指导意义。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网理财指数四年增长近6倍 2018年互联网理财规模或超5...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。