我已授权

注册

国寿安保基金:春季躁动尾声 市场进入调整期和布局期

2018-02-06 14:02:36 和讯基金 

  上周统计局发布2018年1月中国采购经理指数(PMI),1月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍与去年同期持平,制造业继续保持稳步扩张走势。1月中国非制造业商务活动指数为55.3%,高于上月0.3个百分点,非制造业延续稳中有升的良好发展态势。整体而言,PMI显示中国1月份经济运行仍然相对平稳。国寿安保基金认为,短期市场波动符合春季躁动的基本规律,缺少宏观数据验证下预期波动是主要因素,当前经济预计基本保持平稳,上半年同比增速略回落但主要为基数影响,市场仍需在3月数据公布后才会选择方向。

  债券市场方面,上周央行净回笼资金7600亿,但定向降准、临时准备金动用安排(CRA)以及月末财政支出呵护下资金面持续宽松。流动性宽松叠加监管政策暂缓出台、1月PMI不及预期,债券市场小幅回暖。利率债短端品种收益率下行幅度更大,收益率曲线继续陡峭化。长端10年期国债、国开债收益率分别下行2.7bp和4.0bp,市场心态谨慎压制了长端利率进一步下行的空间。信用债方面,资金面持续偏松背景下高等级短融收益率下行幅度较大,3Y以上中票收益率下行幅度有限。信用债除9M、1Y品种外信用利差普遍走扩,符合我们前期判断,未来低等级、长久期信用利差走扩的风险仍待释放。国寿安保基金认为,短期流动性宽松局面有望延续,跨春节资金压力有限,资金面相对利好债市。海外市场方面,近期美国非农就业人数、薪资涨幅超预期,通胀预期抬升导致美国市场股债双杀,10年期美债收益率快速突破2.8%、中美利差压缩至110bp以下,海外债市大跌可能会对国内市场造成一定冲击。基本面来看,春节错位制约下1月CPI同比压力有限,短期内通胀对债市的影响有限,市场对基本面的关注点可能仍在于1月信贷数据,考虑到1月新增贷款增量仍有超预期的风险,叠加数据公布期临近春节,近期博弈交易性机会的风险较大。短期我们建议对利率债交易性机会保持密切关注和谨慎参与的态度,信用债仍建议维持短久期、中高等级防御策略。

  股票市场方面,上周股指全线大跌,深市更是深受业绩雷引爆的拖累,两市成交2.51万亿元,较前周略减。上周上证综指跌2.70%,深圳成指跌5.47%,上证50跌0.73%,沪深300跌2.51%,中小板跌5.00%,创业板跌6.30%。上周行业涨幅前三分别为钢铁(4.44%)、采掘(1.40%)、银行(-0.15%),跌幅前三的行业分别为通信(-10.80%)、综合(-8.84%)、计算机(-8.78%)。概念指数上周遭受重挫,军民融合、土地流转、在线教育概念跌幅居前。国寿安保基金认为,上周市场表现符合我们提出的“进入震荡整固阶段”的判断,已经出现躁动退潮迹象。市场调整的触发因素来自于对市场微观流动性的担忧,但背后可能是预期短期上行过快后有调整必要,预计短期仍有所风险释放,行业方面,继续维持上周的判断,尤其是考虑到短期“软数据”波动较大,“硬数据”中仅有金融数据的调研情况来看信贷不差,我们认为在“硬数据”引导下,周期、金融将会更具进攻性,其中最看好煤炭、钢铁、银行。银行已替代白酒成为市场回调时的避风港,这源于盈利估值匹配度更优,机构配置需求更强,也受信贷数据可能超预期的刺激。预计这一轮行情至少可以延续到3月中旬。短期市场情绪有所宣泄,不建议过度关注主题投资机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿安保基金:春季躁动尾声 市场进入调整期和布局期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。