注册

A股市场牛熊交替 私募对后市较为乐观

2018-02-06 11:32:37 私募排排网 

  A股市场牛熊交替 私募对后市较为乐观

  融智•中国对冲基金经理A股信心指数月度报告(2018-02)

  一、 A股信心指数维持中性水平,私募仓位普遍较高

  2018年2月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为100.37,相比上个月的100.42,环比下跌0.05%,变化不大。本月融智·中国对冲基金经理A股信心指数趋于平稳,逐渐回归中心值100。但是值得注意的是,私募在一月份一直保持比较高的仓位,1月31号私募的平均仓位为69.37%,和上个月的调查结果7成基本一致,变化不大。而对于二月份是否有加仓或者减仓意愿,72.09%的基金经理表示将维持现有仓位。

  图1:融智·中国对冲基金经理A股信心指数 资料来源:融智评级研究中心
  图1:融智·中国对冲基金经理A股信心指数 资料来源:融智评级研究中心

  最新仓位调查显示,当前私募机构的平均仓位水平为69.37%,较上个月的70%左右的平均基本保持不变。其中半仓以上(仓位在50%及以上)私募机构在所有接受调查的私募中的占比为86.21%,相比上个月的87.39%下降了不到1个百分点,中高仓位私募占比依旧较高。具体来看,仓位在八成以上的私募机构占比为57.47%,相比上个月的54.62%有所上升,满仓的私募机构占比21.83%,相比上个月的24.37%下降不到3个百分点;仓位在五成以下的私募机构占比总和只有13.79%,其中空仓的私募机构占比只有2.30%。可见私募对于市场总体是乐观的。在市场大幅上涨阶段和最近大幅调整阶段都保持着较高的仓位。

  图2:当前私募机构仓位分布情况 资料来源:融智评级研究中心
  图2:当前私募机构仓位分布情况 资料来源:融智评级研究中心

  二、 行情回顾及展望

  1月份,A股市场呈现出两个极端走势,首先是沪指的11连阳,走势十分强劲,沪指一度创出两年新高3587点,回补了2016年初熔断期间的缺口位置。创业板也一度绝地反击,多次出现单日大阳线,市场信心十分高涨。截至 2018 年 1 月 31 日,上证 50指数大涨 8.96%,中证 100 指数上涨 8.83%,沪深 300 上涨 6.08%,而中小板指与创业板指分别下跌 1.78%和 1.00%。

  从热点来看,券商和次新股是1月份表现最好的版块。券商有过非常好的集体表现,但是持续性并不是特别强。另外,在IPO发审通过率连创新低的背景下,次新股集体走强。同时银行等表现非常耀眼,工商银行(601398,股吧)等接连创历史新高。在原油涨价的背景下,中石油中石化表现也非常出色。创业板中,创蓝筹表现非常耀眼,东方财富(300059,股吧)和同花顺(300033,股吧)等涨幅较大,其他创业板个股表现一般。

  进入到2月份春节前期,1月底的大跌背景下,市场可能给2月份挖了一个黄金坑,2月份市场表现值得期待。

  三、信心指数两大分类指标走势

  从A股市场趋势预期信心指标来看,私募基金经理对2月份A股市场依然保持了中性偏乐观态度,从仓位的分布情况来看,普遍处于中高仓位水平。

  从具体指数来看,2018年2月A股市场趋势预期信心指标值为100.32,较上月变化不大。调查结果显示,58.14%的基金经理选择了中性态度,较上月的36.44%大幅上升;有32.56%的基金经理对2月A股市场持乐观或极度乐观态度。同时,受访基金经理持有悲观/极度悲观态度的比例为9.30%,相比上个月的4.24%有所上升。

  2018年2月仓位增减持投资计划指标值为100.44,和上个月的100.45基本维持不变。我们持续的调查结果显示,由于1月份私募的仓位普遍已经提高到中高仓位水平,所以2月分选择增仓/大幅增仓的基金经理占比为16.29%,较上月的28.45%有所下降;11.63%的基金经理会选择减仓/大幅减仓,同时72.09%的基金经理会选择维持现有仓位不变。

  从仓位增减持投资计划指标来看,由于1月份上旬市场走势比较强势,基金经理也普遍已经高仓位运行,所以该指标值已经连续两个月在100附近,处于中性水平,所以持仓观望的态度较为明显。

  总体而言,A股市场趋势预期信心指标值和仓位增减持投资计划指标都相比上个月变化不大。A股市场趋势预期信心指标值显示私募整体乐观偏谨慎,但从目前仓位和增减持投资计划指标可以发现,对于市场短期内还是比较看好,但是增仓和减仓意愿却并不强烈。

  图3:A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标  资料来源:融智评级研究中心
  图3:A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标 资料来源:融智评级研究中心

  图4:A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标分布状况  资料来源:融智评级研究中心
  图4:A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标分布状况 资料来源:融智评级研究中心

  指数说明

  融智·中国对冲基金经理A股信心指数分值区间为[0,200],其中100为信心指数的临界值。信心指数大于100表明基金经理对未来一个月市场走势乐观,越接近200状态越乐观;信心指数小于100表明基金经理对未来一个月市场走势悲观,越接近0状态越悲观。

  融智·中国对冲基金经理A股信心指数涵盖两大分类指标。基金经理对A股市场环境预期信心指标,直接反映基金经理对未来一个月市场的看法;仓位增减持投资计划指标通过仓位调整间接反映基金经理对未来市场的看法。由于基金经理仓位上的调整受到操作策略以及操作习惯的影响,我们以基金经理直接对A股市场预期看法为核心,以仓位调整计划为辅。

  免责条款

  本报告信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述相关产品购买的依据。我公司及其雇员对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《A股市场牛熊交替 私募对后市较为乐观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。