想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

买错基金太可怕!有分级B暴跌40%触发下折 也有上折已涨20%!

2018-02-06 07:34:51 和讯名家  张若轩、季豹
  昨日股市低开高走,沪指收涨0.73%,但仍有部分指数出现下跌,下跌指数对应的两只分级基金产品昨日同时触发下折。

  这两只基金分别为国投瑞银中证创业成长指数分级、中航军工指数分级,这两只分级基金的B类份额昨日收盘后的单位净值均低于0.25元。

  此前1月16日和23日有两只蓝筹指数基金上折,对应的一只分级B今年以来价格上涨了20%以上。

  两只分级基金下折

  昨日,中证创业成长指数和中证军工指数均出现下跌,跌幅分别为1.2%和0.66%。

  跟踪这两个指数的分级基金国投瑞银中证创业成长和前海开源中航军工此前均已濒临下折。成长B级(150214)2月2日的单位净值为0.259元,中航军B(150222)2月2日的单位净值为0.252元。

这两个指数分级基金下折的条件均为B级份额单位净值低于0.25元,由于今日这两个指数跌幅较大,成长B级和中航军B在2月5日的范围净值分别为0.245元和0.242元,均已低于0.25元,分别比前一个交易日大跌5.41%和3.97%。
  这两个指数分级基金下折的条件均为B级份额单位净值低于0.25元,由于昨日这两个指数跌幅较大,成长B级和中航军B在2月5日的范围净值分别为0.245元和0.242元,均已低于0.25元,分别比前一个交易日大跌5.41%和3.97%。

  由于今年以来,中小盘成长股和军工股的表现均较弱,这两个指数基金的母基金净值都已出现明显下跌,国投瑞银中证创业成长和前海开源中航军工母基金复权单位净值从年初到2月2日分别下跌了6.26%和8.27%。

  据悉,前海开源中航军工指数分级基金是目前分级基金中的“巨无霸”,两类份额合计超过60亿份,是目前分级基金中场内份额前三名的产品。

  中航军A和B在2月5日的份额均为30.1亿份,比去年年底的份额增加了近1.5亿份。

  据悉,前海开源中航军工成立于2015年3月30日,在当时大牛市环境下不减仓,引发巨额资金套利,基金规模在2015年二季度末达到170亿份以上。随后受市场行情影响,该基金规模有所缩水,但依然为两市较大的分级基金产品。

  国投瑞银中证创业指数分级基金规模较小,去年年底份额为5.66亿份,其中成长A级和成长B级均为2.56亿份,母基金另有0.54亿份,到2月5日成长A和成长B级的份额增长到了2.74亿份。

  业内专家分析,由于前海开源中航军工的规模较大,一旦下跌,该基金所持有的大量军工股票需要在短期内卖出,可能对军工股行情产生不利影响。

  B类份额价格连续大跌

  受到净值大跌和下折的双重影响,中航军B和成长B级的价格近期均出现大幅下跌。

  中航军B更是连续三个跌停,加上此前一天大跌6%以上,短短四个交易日,中航军B价格就从0.346元暴跌到了0.238元,跌幅达到了31.2%。

成长B级的价格也出现暴跌,1月24日成长B级的收盘价格为0.431元,到了今日收盘暴跌到了0.267元,8个交易日跌幅超过了38%。
  成长B级的价格也出现暴跌,1月24日成长B级的收盘价格为0.431元,到了昨日收盘暴跌到了0.267元,8个交易日跌幅超过了38%。

从以往分级基金表现来看,越是接近0.25元的下折阈值,B类份额的杠杆就越高,可以达到5倍左右,一旦指数下跌,B类份额的净值损失会很大,容易造成价格连续大跌,投资者需要注意其中的风险。
  从以往分级基金表现来看,越是接近0.25元的下折阈值,B类份额的杠杆就越高,可以达到5倍左右,一旦指数下跌,B类份额的净值损失会很大,容易造成价格连续大跌,投资者需要注意其中的风险。

  两只蓝筹指数分级1月上折

  今日跟踪军工指数和创业成长指数的分级基金下折了,但前两周刚还有两只指数分级基金上折了,蓝筹股指数分级基金上折,小盘股指数分级基金下折的现象,彰显了A股市场的分化。

  两只上折的分级基金分别为易方达上证50和信诚沪深300,这两只基金分别于2018年1月16日和23日向上折算,对应分级B类份额的单位净值超过了2元,对应母基金的净值涨幅需要超过50%。

  尽管近期大盘蓝筹也有所调整,但2018年以来整体表现依然可圈可点,成为大盘向上的助推器。今年以来至2月5日,沪深300上涨6.04%,上证50涨幅更是达到了11.22%。

  从去年以来A股市场的风格是大盘蓝筹股领涨,而小盘股整体表现不佳,今年以来市场分化同样十分明显,分级基金的B类份额是市场的放大器,带有明显的杠杆交易属性,A股市场的分化,在分级基金B类份额身上表现的更明显。

  如果投资了跟踪50指数的B类份额。今年以来可以赚20%以上;但如果投资了中航军B和成长B级,今年以来的跌幅均在35%到40%之间。

  近期中航军B和成长B级价格的连续大跌,更突显出此前监管层严格分级基金市场准入的重要性,临近下折的分级B类市场风险很大,投资者需更高的风险承受能力,才能投资分级基金,特别是B类份额。

   本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《买错基金太可怕!有分级B暴跌40%触发下折 也有上折已涨20...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。